دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
حصل لي حمل خارج الرحم و اخدت ابرة ميتوتركسات لانهاء الحمل وتم ذلك بفضل الله دون الحاجه الى جراحه و من بداية هاذ الحمل وانا ينزل عندي افرازات بني ثم تحولت من بعد الابره الي اللون الاحمر والاسود ولكن ليست بغزارة الدورة (منذ اسبوع الى الان) فهل أصلي وأصوم أم امتنع عن الصلاة وهل يجب علي قضاء الصلوات التي توقفتو عنها منذ نزول اللون الاحمر؟ جزاكم الله كل خير

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن الحمل الذي يسقط قبل أن يتخلق فالدم الذي ينزل معه دم فساد وليس نفاسا،فهو استحاضة لاتمنع الصوم والصلاة.
ولكن وبما أن الدم تحول إلى أسود فيحتمل أن يكون قد تداخل دم الاستحاضة مع دم الدورة الشهرية،فإن كنت مميزة للون ورائحة دم الحيض فهذا دم حيض تمنعين فيه عن الصوم والصلاة حتى تنقضي أيام الدورة، أو حتى يعود إلى اللون الأحمر الذي كان قبل الأسود باعتبار أنه دم استحاضة.
والله تعالى أعلم وأحكم