محامي

عامل منزلي بدون اقامه ممكن انقل لي كفيل تاني

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السودان
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لالا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكران

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال كونك عامل منزلى بدون اقامة فانه فى هذه الحالة فانه يحق لك تقديم شكوى ضد كفيلك الذى لم يقم بتجديد اقامتك حال انتهاؤها وذلك امام مكتب العمل وطلب نقل كفالتك من كفيلك الذى لم يقم بتجديد اقامتك حال انتهاؤها الى كفيل اخر
اما اذا تركت العمل الذى كنت تعمل فيه لدى كفيلك قبل انتهاء عقدك فانه يمكن لصاحب العمل عمل بلاغ هروب ضدك واستخراج تاشيرة خروج نهائى لك
  • وذلك طبقا لنصوص لائحة عمال الخدمة المنزلية والاتى نصها :-
المادة السادسة :
يلتزم عامل الخدمة المنزلية بالآتي :
1- أن يؤدي العمل المتفق عليه، وأن يبذل في ذلك عناية الشخص المعتاد .
2- أن يتبع أوامر صاحب العمل، وأفراد أسرته، المتعلقة بتنفيذ العمل المتفق عليه .
3- أن يحافظ على ممتلكات صاحب العمل، وأفراد أسرته .
4- ألا يؤذي أفراد الأسرة بمن فيهم الأطفال وكبار السن .
5- أن يحافظ على الأسرار الخاصة بصاحب العمل وأفراد الأسرة والأشخاص الذين في المنزل والتي يطلع عليها أثناء العمل أو بسببه وألا يفشيها إلى الغير .
6- ألا يرفض العمل أو يترك الخدمة دون سبب مشروع .
7- ألا يعمل لحسابه الخاص .
8- ألا يمس كرامة صاحب العمل وأفراد الأسرة وألا يتدخل فيما يخصهم .
9- أن يحترم الدين الإسلامي ويلتزم بالأنظمة المعمول بها في المملكة وعادات المجتمع السعودي وتقاليده وألا يمارس أي نشاط يضر بالأسرة