دكتور الشريعة

هل الطلاق وقت مشاكل المرأة عند الوحام في الحمل...

هل الطلاق وقت مشاكل المرأة عند الوحام في الحمل الشهور الاولى يقع
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل الطلاق دون رضا الزوجة يقع وهل الطلاق تحت تهديد المراة يقع

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن طلاق الحامل يقع، وتكون عدتها حتى تضع حملها، قال تعالى : (وأولات الأحمال أجلهن أن يضعن حملهن )
فالطلاق في فترة مايسمى بالوحام، طلاق يقع لأن الحمل يكون قد حصل ، ونهاية العدة تكون بوضع الحمل.
أما  بالنسبة لرضا الزوجة في الطلاق، فلايشترط رضا الزوجة حتى يقع الطلاق، بمجرد أن نطق به صريحا فإنه يقع.
أما عن طلاق المكره فالراجح عدم وقوعه، ولكن تقدير مقدار الإكراه لابد فيه من الرجوع إلى المحكمة الشرعية للبت في وقوع الطلقة أو عدم وقوعها.
والله تعالى أعلم وأحكم.