دكتور الشريعة

زوجي اعطيته ذهب وشاركته هل يعتبر من حقوقي ام...

زوجي اعطيته ذهب وشاركته هل يعتبر من حقوقي ام معاونه فقط ولاعليه اذما شرعا اذا لم يرجع لي حقي؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا...فقط اريد ان اعرف اذا كان من حقي مطالبته بما اعطيته ام اصبح من حقه؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنك إذا أعطيت زوجك من باب الشراكة فلا يجوز لك مطالبته كدين لأن الدين إذا جرّ منفعة فهو ربا.
ولكن إذا فرّط زوجك أو تعدى فيجوز لك المطالبة برأس المال.
والله أعلم وأحكم.