دكتور الشريعة

انا زوجه تانيه وزوجي ميسور الحال.ولا ابناء من...

انا زوجه تانيه وزوجي ميسور الحال.ولا ابناء من زوجته الاولي ٣ اولاد وبنت من سن ٣٠ حتي ١٥ سنه.وانجبت بنت منه عمرها الان٣ سنوات واخاف عليها من اخواتها لانهم لا يودوهاوهم يسكنون في عماره وكل واحد له شقه.هل يجوز ان يشتري لها ابوها شقه ويكتبها باسمها بحيث لا ترث معهم في عمارتهم خوفا من المشاكل
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وسوف اوقع علي اتفاق ان انا وابنتي ليس لنا شيء في العماره التي بها زوجته الاولي واولاده .وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز  للأب أن يهب أحد أولاده مالا، دون باقي إخوانه، بل الواجب أن يعدل بينهم جميعا، ويعطي للذكر مثل حظ الأنثيين، وأما تنازلكم عن نصيبكم في الميراث لا يصح، لأن التنازل لا يكون في حياة المورث، ولا أحد يدري من يموت قبل الآخر. والله أعلم وأحكم.