محامي

ماهو السن القانوني لسقر خارج الجمهوريه اليمنيه...

ماهو السن القانوني لسقر خارج الجمهوريه اليمنيه بفيزه عمل
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
اليمن
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده  الينا في استفساركم  وبخصوص  السن القانوني  للسفر  خارج اليمن  للعمل  اولا وطبقا للقانون لابد ان يكون الراغب  في السفر  متمتع بالاهليه القانونيه  وهذا ماقضت به نص الماده (59) سن الرشد خمسة عشر سنة كاملة إذا بلغها الشخص متمتعا بقواه العقلية رشيدا في تصرفاته يكون كامل الأهلية لمباشرة حقوقه المدنية والتصرف فيها، ويجوز أن تشترط القوانين الخاصة سنا أعلى يحق للشخص بموجبها ممارسة حقوق أخرى أو التمتع بها، أما البلوغ فيعمل بما نصت عليه القوانين النافذة.
مادة(60) القاصر من لم يبلغ سن الرشد ، ويعتبر الجنين في حكمه.
مادة(61) الأهلية نوعان:ـ
أـ أهلية وجوب الحقوق الشرعية للشخص وعليه تثبت له منذ ولادته.
ب ـ أهلية أداء بمقتضاها يباشر الإنسان حقوقه المدنية.
مادة(62) ليس لأحد التنازل عن أهلية الطفل ولا التعديل من أحكامها، كما أنه ليس لأحد التنازل عن حريته الشخصية.
مادة(63) أـ سن التمييز هي عشر سنوات كاملة ، فإذا بلغها الطفل مميزا كان ناقص الأهلية وتكون له أهلية الصبي المميز.
ب ـ كل من بلغ سن الرشد وكان سفيها يكون ناقص الأهلية في حكم الصبي المميز.
ج ـ من لم يبلغ سن التمييز أو بلغها مجنونا أو معتوها يكون فاقد الأهلية.
مادة(64) ا. للصغير المميز أن يدير شيئا من أمواله بإذن وليه ووصيه إذا أتم الخامسة عشرة من عمره ولوحظ عليه حسن التصرف ويستمر الولي أو الوصي بمراقبة تصرفاته حتى يبلغ سن الرشد.
ب. للولي او الوصي سحب الإذن او تقييده متى ظهر له ان مصلحة الصبي تقتضي ذلك .
**ولكن بشان تاشيره  العمل  والحصول  على الاقامه  لابد ان يكون تجاوز السن القانوني  وهو سن 18 سنه  لامكانيه الاستقدام له بموجب عقد عمل  هذا بشكل عام  وان كان لكم اي مقصد اخر  يمكن التوضيح