محامي

اريد رفع قضية خلع

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  وبالاشاره الى قانون  الاحوال  الشخصيه  الفلسطيني   المنظم لمسائل الزواج  والطلاق  والاثار  المترتبه عليه اولا  في حال  الرغبه في اقامه دعوى الخلع وانهاء الرابطه الزوجيه  من طرف الزوجه  نعم  يمكن للزوجه  التوجه  للمحكمه  الشرعيه  واقامه  الدعوى  شريطه وجود الاسباب  القانونيه والشرعيه له وقد أخذ بذلك قانون الأحوال الشخصية رقم 1 لسنة 2000، ونص في المادة 20 منه على أنه للزوجين أن يتراضيا فيما بينهما على الخلع، فإن لم يتراضيا عليه، وأقامت الزوجة دعواها بطلبه، وافتدت نفسها وخلعت زوجها بالتنازل عن جميع حقوقها المالية الشرعية، وردت عليه الصداق الذى دفعه لها، حكمت المحكمة بتطليقها
**كل ذلك بعد اتخاذ الإجراءات القانونية المنصوص عليها في القانون، من إثبات تنازلها عن جميع حقوقها المالية الشرعية المترتبة على الطلاق، وردّ الصداق الذي كان قد أعطاه الزوج لها، وإقرارها صراحة بأنها تبغض الحياة مع زوجها وأنه لا سبيل لاستمرار الحياة الزوجية بينهما، وتخشى ألا تقيم حدود الله بسبب هذا البغض.
***لذا يمكن التوجه  الى المحكمه   شخصيا واقامه الدعوى متى توافرت الاسباب  لطلب  الخلع او من خلال  الاستعانه بمحامي  يتولى القيام بهذه الاجراءات القانونيه  لقيد الدعوى  ومتابعتها  مع المحكمه   هذا بشكل عام  وان كان لكم اي استيضاح فعلى الرحب والسعه