دكتور الشريعة

قم

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

إن استفساركم غير واضح الرجاء التوضيح المقصود بالاستفسار حتى نتمكن من المساعده والله الموفق

الرد من العميل

هل ابي اذا جلس عندي ونوي العمره يحرم من ميقات مصر ام ميقات اهل الجنه مع العلم انه لم ينوي ان يأتي للعمره فقط فنيته الأولى ان يقيم معي فتره من الزمن

الرد من العميل

اهل جده وليس الجنه

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

اعلم سددك الله أن من كان في نيته أن يعتمر، فالأصل أن يبدأ بالعمرة بمجرد وصوله إلى المواقيت، ولكن بسبب وجود الإجراءات الحالية للكورونا، وبسبب صعوبة التسجيل، فلا بأس أن يمكث عندك أياما قبل توجهه للعمرة ولكن عندما ينوي العمرة يخرج إلى الميقات الذي مر من عنده فيحرم من هناك، ولايحرم من جدة لأنه ليس ميقاتاً له.
فإنه إذا أحرم من جدة كان قد أسقظ واجباً من واجبات العمرة فحينها يلزم بذبح شاة في مكة وتوزيعها على فقراء الحرم.
فالأسلم أن تجهز للعمرة قبل وصوله، فإذا مر بالميقات أحرم ، ثم توجه إلى مكة لاداء العمرة ثم رجعتم إلى جدة.
والله تعالى أعلم.