تفسير الأحلام

حلمت بانني مع ناس غرباء ولكن في الحلم اعرفهم ، كنت...

حلمت بانني مع ناس غرباء ولكن في الحلم اعرفهم ، كنت احس في شي لاصق في سروالي من الداخل واكتشفت بعدها بانه براز انا من فعلته ولكن ليس له ريحة ، الاسم عبدالله العمر ٢٨ خاطب

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

رؤيا الشخص المعروف في الحقيقة في المنام فهو يدل على نفسه، ولا يكون رمزاً لغيره فيكون ذات الشخص. وإذا كان الشخص مجهول في الحقيقة فهو يدل على حالة القدر للرائي إن شاء الله، وتكون هيئة الشخص تدل على تلك الحالة من القدر، فإذا كان شخص جميل الشكل سليم البدن طيب الوجه نظيف الثياب عطر الرائحة متبسماً، فهذا يدل على قدر جميل وصحة سليمة وحياة طيبة مريحة واسعة الرزق سعيدة فيها قرب من الله سبحانه، وإذا كان شكل ومظهر الشخص بالعكس فالعكس كذلك صحيح، وهذا في الرجال، وأما إذا كن نسوة فالنساء المجهولات في المنام يرمزن لسنين بعددهن وكذلك حالهن يدل على حال تلك السنين، ورؤيا الغائط في المنام له معاني: فإذا كان القصد بأن البراز ليس منك، بل فقط التصق بك فهو تحذير لك من قربك من ظروف شنيعة نجسة غير طاهرة، وبما أن ليس له رائحة بشعة دل على أشخاص لا يعرف عنهم الشر، فقد يكونوا مستترين مخادعين، ولكن يبدو بأن الأخ قد تخوف من أن يكون هذا المنام يرمز لخطيبته أو أهلها أو كلاهما معاً، فإذا كان الحال كذلك، فالنصيحة: والصحيح أن يعمل بمثل هذه المسائل المهمة جداً بالأحكام الشرعية وليس بالأحلام المنامية، والأحكام الشرعية تقول في هذه المسألة من جهة الرجل فالأمر الواجب عليه هو تحديد حال الخطيبة بوضعها في ميزان الشرع، الذي لا يغلط ولا يجمال، خصوصاً وأنك تطلب الأمر من الله، فصاحب الشرع هو الله الذي تطلب منه في الرؤيا التي تريدها أن تدلك على ما أنت بحاجته لمعرفة حال الخطيبة الآن وفي مستقبلك معها، وفي الشرع تجد الجواب الأكيد القطعي هو موجود بين يديك في كتاب الله وسنة رسوله صل الله عليه وسلم، ولا يصح بل لا يجوز ترك مثل هذه المسائل المهمة الكبيرة للمنامات التي لا أحد يستطيع أن يجزم إذا كانت رؤيا حق من الله أو حلم من الشيطان أو حديث نفس أو أضغاث أحلام لا معنى لها، وقد قال صل الله عليه وسلم:( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، فقد يكون ما تراه حلم من الشيطان يريد أن يفسد عليك ويجعل الخير شر أو يقلب لك الشر خيراً فحذر، وقد تكون رؤيا حديث نفس وهي ما يدور في العقل أو القلب وتسيطر عليه المشاعر فيراها النائم في منامه وليست رؤيا من الله، والشرع يقول بأن الرجل الموفق من تزوج بالمرأة الصالحة صاحبة الدين الصحيح وصاحبة الخلق الطيب، فقد قال رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:( تُنْكَحُ الْمَرْأَةُ لِأَرْبَعٍ: لِمَالِهَا، وَلِحَسَبِهَا، وَلِجَمَالِهَا، وَلِدِينِهَا ، فَاظْفَرْ بِذَاتِ الدِّينِ تَرِبَتْ يَدَاكَ ) وليس في الحديث أمر أو ترغيب في نكاح المرأة لأجل جمالها أو حسبها أو مالها. وإنما المعنى: أن هذه مقاصد الناس بشكل عام الصالح والطالح، ومن غير أن يلتزموا بالشرع في مسألة الزواج، فمنهم من يبحث عن ذات الجمال، ومنهم من يطلب الحسب ومنهم من يرغب في المال، ومنهم من يتزوج المرأة لدينها، وهو ما أمر به ورغب فيه النبي صلى الله عليه وسلم وأمر به بقوله: ( فاظفر بذات الدين تربت يداك ). والأمر في الشرع يفيد للوجوب، فإذا كانت خطيبتك ذات دين فهي الفتاة التي يجب أن تتمسك بها وهي من يريدك الله أن تتزوجها، ثم بعد ذلك تبحث عن الراغبات الأخرى إذا كانت لك رغبات أخرى فالإسلام لا يقول لك أن تتزوج امرأة قبيح مثلاً لا ولكن تكون صاحبة دين واخلاق طيبة ثم الصفات الأخرى تبعاً فالدين الأصل والرغبات الأخرى فرع، وذات الدين هي الفتاة أو المرأة الصالحة الطيبة المتلزمة بطاعة الله في أمره ونهيه وتكون مطيعة لزوجها في المستقبل إن شاء الله، وهذه التي يتمسك بها ويرتبط بها الأنسان بعدما يتأكد من صدق تدينها وحسن أخلاقها، فإذا كانت خطيبتك كذلك فهذا حلم من الشيطان يحاول أن يقذف في قلبك الشك والخوف منها وقد لك من لا ينطق عن الهوى في ذلك قال صل الله عليه وسلم:( إذا رأى أحدكم رؤيا يحبها فإنما هي من الله، فليحمد الله عليها، ولا يحدث بها إلا من يحب وإذا رأى غير ذلك مما يكره فإنما هي من الشيطان فليستعذ من شرها ولا يذكرها لأحد فإنها لا تضره) متفق عليه. أسأل الله أن يوفقك لما فيه خيرا الدنيا والآخرة اللهم آمين والله أعلم.