تفسير الأحلام

عاوز اخس

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

نصائح و ارشادات لانقاص الوزن

  • اتبع حمية غذائية صحية توفر سعرات حرارية أقل من حاجة الجسم
  • مارس نشاطا رياضيا بدنيا يوميا لمدة 30-60 دقيقة لشد الجسم و حرق الدهون
  • حاول تنظيم وجباتك و تحديد مواعيدها
  • لا تهمل أي وجبة من الوجبات و خصوصا وجبة الفطور
  • اشرب 2 ليتر ماء يوميا على الأقل
  • حاول شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة
  • اشرب 2 كوب ماء دافىء على الريق في الصباح الباكر مع القليل من عصير الليمون
  • تناول أعشاب حارقة للدهون تساهم في تخسيس الجسم مثل الشاي الأخضر و الزنجبيل و القرفة و الليمون
  • تناول 3 حصص من الفاكهة يوميا و 5 حصص من الخضراوات
  • بدل الأواني التي تستخدمها بأواني صغيرة الحجم
  • ابتعد عن الوجبات الجاهزة و الأطعمة المصنعة و المعلبة

حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ نصف رغيف خبز أسمر غني بالألياف/ 2 مثلث جبنة أو ملعقتين لبنة/ بيضة مسلوقة او بياض بيضتين او قطعة جبنة بحجم علبة الكبريت
الوجبة الخفيفة: كوكتيل فواكه نصف كوب منزلي الصنع مع الحليب أو نصف كوب حليب قليل الدسم وموزة
الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء او سبانخ او فول اخضر أو كوب خضار سويته أو سلطة/ سمكة مشوية بحجم كف اليد مفرودة أو 2 اصبع كباب عجل مشوي أو ربع دجاجة مطبوخ ومنزوع الجلد/ كوب لبن و كوب خيار لعمل سلطة الخيار باللبن مع الثوم و الليمون/ كوب برغل مطبوخ مفلفل أو ارز او رغيف ونصف خبز أو سباغيتي
الوجبة الخفيفة: حبة برتقال او تفاح أو شريحة بطيخ 5 سم
العشاء: نصف رغيف خبز عربي صغير رقيق من خبز النخالة او خبز الشعير/ اصبع نقانق واحد مشوي أو 30 غرام تونا مصفاة أو 4 شريحة تيركي غير مدخن / كوب سلطة خضار أو شرائح خضار
يتطلب التقييم التغذوي توفر الوزن و الطول و العمر و الجنس.