محامي

لدى شركة استيراد وقام احد الاصدقاء بالاتفاق معى...

لدى شركة استيراد وقام احد الاصدقاء بالاتفاق معى على استئجارها لاستيراد شحنة ماكينات لاحد العملاء لديه وبالفعل قام العميل بارسال قيمة الفاتورة الى حساب شركتى وبالتالى قمت بتحويل القيمة الى المورد بالخارج بقيمة 25000$ ومن المفترض ان يتم ارسال البضاعة واوراق الشحنة خلال فترة لا تتجاوز شهرين والان مر اكثر من خمسة أشهر على التحويل ولم يتم ارسال اى مستندات او بضائع لتغطية ذلك التحويل مما تسبب لى فى مشاكل مع البنك وطلبت مهلة اكثر من مرة

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول ان المورد الذي ارسلت اليه مبلغ مالي بالخارج على اساس استيراد بضاعة في خلال شهرين لم ترسل هذه البضاعة كما هو المتفق رغم مرور خمسة اشهر ويرجى العلم انه في هذه الحالة يمكنك اقامة دعوى لفسخ العقد والتعويض امام المحكمة الإقتصادية،  يتم بعدها إعلان الشركة فى الخارج، من خلال إعلان النيابة العامة لوزارة الخارجية المصرية، كما تقوم الخارجية المصرية بإخطار السفارة أو الدولة التابع له الشخص أو المنشأة وبعد صدور  حكم يتم إخطار الشخص أو الجهة المختصمة فى الدولة الأخرى من خلال الخارجية المصرية. و يتم تنفيذ الحكم عن طريق الانتربول الدولى حسب الاتفاقيات الدولية المتفق عليها بين الدول .