محامي

انواع المحاكم المصرية واختصاصاتها والفرق بين الجنح...

انواع المحاكم المصرية واختصاصاتها والفرق بين الجنح والجنايات و المخالفات

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الفرق بين الجنح والجنايات والمخالفات فانه :
الجناية : تصل فيها العقوبة الي الاعدام وتبدأ العقوبة فيها من ثلاث سنوات الي خمسة عشر عاما ويجوز الطعن علي الاحكام الصادرة فيها بالنقض .
الجنحة : يعاقب فيها بعقوبة اخف من الجنايات فالجرائم فيها اقل شدة من الجنايات فعقوبتها تبدا من يوم 24 ساعة الي ثلاث سنوات وقد يحك فيها بغرامة مالية
وتشمل الجنح علي السرقات البسيطة والضرب وغيرها من الجرائم التي لايتجاوز فيها العقوبة الي ثلاث سنوات .
المخالفة : تكون في الغالب مخالفات بسيطة في القانون وتتعلق في الغالب بمخالفات المرافق العامة وتصل عقوبتها الي الغرامة او الحجز .