محامي

ان تحولة الي خارج الملك الوظيف منذو 2006 ولم تحصل...

ان تحولة الي خارج الملك الوظيف منذو 2006 ولم تحصل على حقوقي الوظفة بقية درجة ومرتبي كمهوعليه هل يحقلي ان خذ حقوقي وتحسين مرتبي ودرجتي تعويظ علي سنوات المضي وكيفيتم تعوي

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص رفع دعوي عمالية للمطالبة بحقوقك فانه :
قد مر علي خروجك من عملك اكثر من خمسة عشر عاما ومن ثم يسقط حقك في المطالبة بها بمرو هذا الوقت
حيث ان الدعاوي العمالية من مرتبات واجور ومعاشات تسقط بمضي خمس سنوات من تاريخ خروجك من وظيفتك
وقد نص القانون المدني الليبي علي انه :

المادة (362) :
التقادم بمضي خمس سنوات
1- يتقادم بخمس سنوات كل حق دوري متجدد ولو أقر به المدين، كأجرة المباني والأراضي الزراعية ومقابل الحكر، وكالفوائد والإيرادات المرتبة والمهايا والأجور والمعاشات.
2- ولا يسقط الريع المستحق في ذمة الحائز سيء النية، ولا الريع الواجب على متولي الوقف أداؤه للمستحقين إلا بانقضاء خمس عشرة سنة.