محامي

معي حكم محكمه الا سره بضم الصغير للمدعي ليكمل...

معي حكم محكمه الا سره بضم الصغير للمدعي ليكمل تربيته وكف يد المدعي عليها في حكم النفقه هل يجوز استخرج الصيغه التنفذيه للحكم

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الصيغة التنفيذية علي حكم ضم الصغير وابطال النفقة فانه :
يحق لك الحصول علي الصيغة التنفيذية لهذه الاحكام حتي يتسني لك اعلان الصيغة التنفيذية من الحكم
اي السند التنفيذي ومن ثم البدء في اجراءات التنفيذ .
وقد نص قانون المرافعات المصري علي انه :

المادة (281) : يجب أن يسبق التنفيذ إعلان السند التنفيذي لشخص المدين أو في موطنه الأصلي وإلا كان باطلاً. ويجب أن يشتمل هذا الإعلان على تكليف المدين الوفاء وبيان المطلوب وتعيين موطن مختار لطالب التنفيذ في البلدة التي بها مقر محكمة التنفيذ المختصة. ويجب عند الشروع في تنفيذ عقد رسمي بفتح اعتماد أن يعلن معه مستخرج بحساب المدين من واقع دفاتر الدائن التجارية. ولا يجوز إجراء التنفيذ إلا بعد مضي يوم على الأقل من إعلان السند التنفيذي.

المادة (282) : على المحضر عند إعلانه السند التنفيذي أو عند قيامه بالتنفيذ قبض الدين عند عرضه عليه مع إعطاء المخالصة وذلك دون حاجة إلى تفويض خاص.