محامي

هل بجوز المحامي طلب تغيير اتفاقية الأتعاب للمره...

هل بجوز المحامي طلب تغيير اتفاقية الأتعاب للمره الرابعه بدون سبب وهل بجوز تغيير بنود اساسيه سبق ان تم الانفاق والتوقيع عليها في الاتفاقيه السابقه تضر بلموكل لصالح المحامي وهل يترتب على الموكل أي اجراء قانوني لو رفض التوقيع على اتفاقية الأتعاب الجديده المجحفه بحقه

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

طالما تم توقيع عقد اتفاق الاتعاب بين الشخص ومحاميه فان ذلك الاتفاق يصبح ملزما للطرفين ولا يجوز لاي منهم تعديله دون موافقة الطرف الاخر , وعليه فلابد من موافقتك علي تعديل بنود الاتفاق ولا يجوز اجبارك علي ذلك ويمكنك رفض تعديل الاتفاق والمحامي ملزم بتنفيذ ما تم الاتفاق والتوقيع عليه 0
وينص قانون المحاماه علي انه:
مادة 82:
للمحامى الحق فى تقاضى اتعاب لما يقوم به من اعمال المحاماة والحق فى استرداد ما انفقته من مصروفات فى سبيل مباشرة الاعمال التى وكل فيها.
ويتقاضى المحامى اتعابه وفقاً للعقد المحرر بينه وبين موكله واذا تفرع عن الدعوى موضوع الاتفاق اعمال اخرى حق للمحامى ان يطالب باتعابه عنها.
(حكمت المحكمة الدستورية بعدم دستورية الفقرة الثالثة من هذه المادة بجلسة 6/12/1993).
وفى جميع الأحوال لا يجوز ان يكون اساس تعامل المحامى مع موكله أن تكون اتعابه حصة عينيه من الحقوق المتنازع عليها.
مادة 83:
اذا انتهت الدعوى أو النزاع صلحاً أو تحكيماً استحق المحامى الاتعاب المتفق عليها ما لم يكن قد تم الاتفاق على غير ذلك يستحق المحامى اتعابه اذا انها الموكل الوكالة دون مصرع قبل اتمام المهمة الموكلة اليه.
وللمحامى الذى صدر قرار بتقدير اتعابه عقد صلح مصدق عليه من مجلس النقابة الفرعية أو من المحكمة أن يحصل على أمر باختصاصه بعقارات من صدر ضده قرار التقدير أو عقد الصلح أو الحكم.