دكتور الشريعة

السلام عليكم ما حكم هذه المعامله هل هي سلم ام...

السلام عليكم ما حكم هذه المعامله هل هي سلم ام بيع مالا املك افيدونا جزاكم الله خير انا اعمل كبائع في مكتب تجاري بسوق الموبايل في دبي مبدا عملنا انه لدينا علاقات مع زبائن جمله كميات يرسلون الينا طلبيه بانواع الجوالات المطلوبة لديهم ويطلبو منا ان نامنها لهم عن طريق مصادرنا في الوكالات وعلاقتنا مع مناديب المستودعات الكبيرة والعرف الجاري في السوق المتعارف عليه انه عندما ارسله الاسعار تكون من ضمنها ربح المكتب اي عليها هامش ربح وايضا هو على درايه تامة ان البضاعه ليست عندي بل انا اسعرها كوسيط ويوجد تراضي تام فاذا راد طلبيه لبعض الموديلات
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
Expert ratingدكتورالشريعة الاسلاميةالأسئلة المجابة ٥٣٧٧ - نسبة الرضا ٩٧.٨%مها سعيد، مساعدة دكتور الشريعةمها سعيد، مساعدة دكتور الشريعةأهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الشريعة الإسلامية ؟انتالسلام عليكم ما حكم هذه المعامله هل هي سلم ام بيع مالا املك افيدونا جزاكم الله خير انا اعمل كبائع في مكتب تجاري بسوق الموبايل في دبي مبدا عملنا انه لدينا علاقات مع زبائن جمله كميات يرسلون الينا طلبيه بانواع الجوالات المطلوبة لديهم ويطلبو منا ان نامنها لهم عن طريق مصادرنا في الوكالات وعلاقتنا مع مناديب المستودعات الكبيرة والعرف الجاري في السوق المتعارف عليه انه عندما ارسله الاسعار تكون من ضمنها ربح المكتب اي عليها هامش ربح وايضا هو على درايه تامة ان البضاعه ليست عندي بل انا اسعرها كوسيط ويوجد تراضي تام فاذا راد ان يشتري بضاعه واعجب بالاسعار يخبرني انه يريد ان يعتمد هاذه الطلبية ويبلغني بانه اتاكد من توفر البضاعه انا بدوري اكون على تنسيق مع مناديب الشركات الذين يملكون لبضاعه وياكدو لي انه متوفرة اولا يعني انا على تحديث دائم وفي حال توفرها اشتريها من المورد واحولها لشركات خدمات الشحن تحول باسمي لبضاعه وتفحص من قبل شركة الشحن واؤكد عليهم باستلامها في حال البضاعه سليمه ثم ابلغ شركة الشحن بتسليم لبضاعه وشحنها للعميل فهل هاذ البيع من صور السلم وللعلم نحن في اتفاق وتراضي مع الزبون بان سداد الثمن بعد اسبوع سواء تاخر اليوم واليومين عن الاسبوع لا يوجد اي اشكال ونحن بدورنا نغطي ثمن لبضاعه للمجهز في حال تم الشراء اجلا ام نقدا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن التجارة على نظام الهامش محرمة وقد أفتى به المجمع الفقهي الاسلامي بأنه معاملة ربوية لما تحتويه من من القروض التي تشمل الزيادة وغيرها.
والله تعالى أعلم وأحكم.