دكتور الشريعة

السلام ياشيخ .انا كنت لا اصلي لسنين كثيرة...

السلام ياشيخ .انا كنت لا اصلي لسنين كثيرة والحمدالله لي سنتين او ثلاث تبت لله رب العالمين واصلي الان صلواتي كاملة مع النوافل وقيام الليل في جماعة وانا في اشد الخوف من عقاب رب العالمين .سمعت عن كذا فتوى .شيوخ قالو تصلي صلواتك العادية وربنا حيغفر لك الفات وشيوخ قالو النوافل والسنن كفاية وفي ناس قالت اصلي مع كل صلاة صلاة زيادة يعني الفجر مرتين والظهر مرتين وهكذا وبديت اصلي الصلاة مرتين بس تعبت خصوصا انو اصلي النوافل ومرات الزمن مايسعفني فأي من الحلول مفروض اتبعها ولا في حل تاتي والله تبت توبة نصحوة وندمت ولن اترك صلاتي مرة اخري .فساعدني ياشيخ
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الأقوال الثلاثة التي ذكرتها في سؤالك كلها وردت عن العلماء، ولكن لها ضوابط فاذا كانت الصلوات التي تركتها محصورة ومعدودة تستطيع عليها فيجب عليك ان تصلي بعد كل فريضة فائتة معها، وأما إذا كانت كثيرة ومرهقة فما عليك إلا التوبة والاكثار من النوافل، فلا يلزمك الصلاة مع الفريضة فائتة أخرى.
والله تعالى أعلم وأحكم.