محامي

احنا ورثه لبيت تم عمل عقد مشاركه في برج سكني بينا...

احنا ورثه لبيت تم عمل عقد مشاركه في برج سكني بينا وبين مقاول وتم وضع بند انه يتحمل مسئوليه كافه الاضرار والتعويضات التي تقع علي الغير ومن ثم تم رفع قضيه تعويض من الجيران علينا نحن الورثه بسبب الاضرار التي تعرض لها بيتهم هل نتحمل نحن الورثه حكما او ادانه

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول اقامة دعوى تعويض ضدك وباقي الورثة من احد الجيراث بسبب المبني الذي قام المقاول المشارك لكم ببنائه يرجى العلم أنه اذا كانت الاضرار التي حدثت للجيران كانت نتيجة خطأ قام به هذا المقاول اثناء اتمام البناء ففي هذه الحالة من المفترض ان يتحمل هو قيمة مبلغ التعويض الذي سوف تقدره المحكمة  طالما ان هناك علاقة سببية بين هذا الخطأ وبين الاضرار التي حدثت لذا يمكنكم تقديم عقد الاتفاق المبرم بينكما الى المحكمة كما يمكنكم اذا صدرت حكم بتحملكم التعويض او جزء منه ان يتم الرجوع الى هذا المقاول عن طريق اقامة دعوى منفصلة امام المحكمة المدنية
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :

المادة 163 من القانون المدني  :
" كل خطأ سبب ضررا للغير يلزم من ارتكبه بالتعويض . "
  المادة 164  : " يكون الشخص مسئولا عن أعماله غير المشروعة متي صدرت منه وهو مميز " .
كما قضت محكمة النقض المصرية بما يلي :
" العمل الضار ـ يستوجب مسئولية فاعله عن التعويض طبقا لأحكام القانون وتـقـديـر الأدلـة فيها مما يخضع لتقدير محكمة الموضوع وحدها بغير معقب عليها"
الطعن رقم 300 لسنة 33 قضائية جلسة17/6/1963 ـ السنة 14
وأيضا قضت بأن :
" تقدير التعويض من سلطة محكمة الموضوع بشرط أن تحيط في حكمها بعناصر المسئولية المدنية : من خطأ وضرر وعلاقة سببية إحاطة كافية "
(الطعن رقم 162 لسنة 43 قضائية جلسة 29 / 4 / 1973 السنة 24 )