محامي

بعد اذنك انا قاصر وعمى حاطط ايده على الأرض بتاعتى...

بعد اذنك انا قاصر وعمى حاطط ايده على الأرض بتاعتى وانا طلبة ارضى جه يسلمهالى بس مدنى فى أرض حد تانى مع العالم انا ارضى ليها حيازه زراعيه فهل اقدر آسبت وجهت ارضى قانونى علشان هو بيعطنى بس مددنى فى أرض الجار

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول ان عمك كان وصية عليك وترغبين الان أن تتسلمين هذه الارض ولكنه يرغب في تسليمك ارض آخرى ويرجى العلم انه اذا لمست اي سوء نية من عمك ولم يفسر لك الاختلاف بين الارض الموجودة في الحيازة الزراعية وبين الارض الذي يرغب في تسلمكلها ففي هذه الحالة يمكنك أن تقدمين بلاغ ضده الى النيابة الحسبية حتى تتم محاسبته عن سوء ادارة اموالك
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :
المادة 47 من القانون رقم " 1 " لسنة 2000 )
• والنيابة العامة تشرف على أعمال الأوصياء وتراقب تصرفاتهم وإداراتهم لأموال القصر لتحقيق مصالحهم، فهي تتحرى الدقة في اختيار الوصي ولها الحق في التصدي لما قد يتعارض مع مصالح القصر واتخاذ الإجراءات اللازمة للحفاظ على مصالحهم وأموالهم، ولها أن تتخذ إجراءات عزل الأوصياء من تلقاء نفسها والتحقيق معهم في شأن ما قد يضر بأموال القصر وإحالتهم للمحاكمة الجنائية إذا كان مثل فعلهم يعد جريمة تضر بأموال القصر، وتتحرى بالدقة فيما يبديه من أقوال وما يقدمه من مستندات، وتبحث مصلحة القصر في فعل الوصي ومدى توافر مصلحة القاصر في بقاء الوصي عليه قائما بالوصاية وتعد مذكرة برأيها في شأنه تقوم بعرضها على المحكمة لإصدار القرار المناسب.