محامي

حضرتك احنا دخلين شراكه مع سمسار البيت كان المفروض...

حضرتك احنا دخلين شراكه مع سمسار البيت كان المفروض هيتبني 10 ادوار انا خمسه وهو خمسه والسطح وفي الوضع الحالي مفيش مخالف هل فيه اي امل لبناء مخالف الفتره الجايه او انو يقدر يبني 3 ادوار الباقيين بطريقه قانونيه

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص البناء مخالف فانه :
لايوجد حتي الان قانون جديد في المخالفات المستحدثة بعد صدور قانون التصالح الجديد
ومن ثم الافضل هو الحصول علي ترخيص بالبناء وتجنب البناء المخالف
حتي لاتتعرض للعقوبة المقررة للبناء مخالف
وتنص مــــادة (39) الفقرة الأولى، على أنه :
"يُحظر إنشاء مبان أو منشآت أو إقامة أعمال أو توسيعها أو تعليتها أو تعديلها أو تدعيمها أو ترميمها أو هدم المباني غير الخاضعة لقانون هدم المباني غير الآيلة للسقوط جزئيًا أو كليًا أو إجراء أي تشطيبات خارجية دون الحصول على ترخيص في ذلك من الجهة الإدارية المختصة بشئون التخطيط والتنظيم وفقًا للاشتراطات التخطيطية والبنائية الواردة ببيان الصلاحية الساري للموقع على النحو الذي تبينه اللائحة التنفيذية لهذا القانون".
وتنص المــــادة (44) على أنه "لمجلس الوزراء بقرار مسبب من المحافظ المختص بعد موافقة المجلس المحلي وقف الترخيص في المدن أو المناطق أو الشوارع تحقيقا لغرض قومي أو مراعاة لظروف العمران أو إعادة التخطيط، علي ألا تجاوز مدة الوقف 6 اشهر من تاريخ نشر القرار في الوقائع المصرية"، وبالتالي تنطبق العقوبة الواردة المادة (99) على مخالفة هذه المواد.