محامي

أن مسؤولية المتبوع من اعمال تابعية هي مسؤولية...

أن مسؤولية المتبوع من اعمال تابعية هي مسؤولية جوازية للقاضي ان يقضي بها او لا يقضى حسب الاحوال متى طلب المضرور...؟هل العباره صحيحه ام خاطئه؟

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

نعم هذه العبارة صحيحة حيث ان القاضي له سلطة جوازية في هذا الخصوص فالاصل لا يسأل احد عن فعل غيره الا اذا وقع الضرر من شخص يخضع للشخص بسلطة فعلية في رقابته وتوجيهه وكان الفعل صدر من التابع في حال تأديته لوظيفته او بسببها
حيث نصت المادة 313 من القانون المدني على:"
1- لا يسأل أحد عن فعل غيره ومع ذلك فللقاضي بناء على طلب المضرور إذا رأى مبرراً أن يلزم أياً من الآتي ذكرهم حسب الأحوال بأداء الضمان المحكوم على من أوقع الضرر:
أ- من وجب عليه قانوناً أو اتفاقاً رقابة شخص في حاجة إلى الرقابة بسبب قصره أو حالته العقلية أو الجسمية إلا إذا أثبت أنه قام بواجب الرقابة أو أن الضرر كان لابد واقعاً ولو قام بهذا الواجب بما ينبغي من العناية.
ب- من كانت له على من وقع منه الإضرار سلطة فعلية في رقابته وتوجيهه ولو لم يكن حرا في اختياره إذا كان الفعل الضار قد صدر من التابع في حال تأدية وظيفته أو بسببها.
2- ولمن أدى الضمان أن يرجع بما دفع على المحكوم عليه به.
هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: تحميل تطبيق جواب