دكتور الشريعة

ابى توفاه الله وترك لنا منزل مكون من 5 طوابق و2...

ابى توفاه الله وترك لنا منزل مكون من 5 طوابق و2 محل ونحن 5 اخوة وامنا عايشة 2 بنات و3 رجالة الاخوة الرجالة ساكنين كل واحد فى شقة فى المنزل كيف يقسم الارث ارجو الرد وجزاكم الله كل خير
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لى اخت مطلقة وتسكن فى ايجار واخوتى وابى رحمه الله لايريدون ان يسكنوها فى المنزل الا لو تركت ابنها لابيه

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن تقسيم تركة كهذه لابد فيها من تقييم البيت والمحلات.
ثم يكون التقسيم كالتالي:
1-الأم لها الثمن
2-الباقي سقسم على الأولاد والبنات للذكر مثل حظ الأنثيين.
فإذا كان الإخوة يريدون البقاء في الشقق الثلاث فعليهم أن يدفعوا الفرق المتبقي للبنات والام.
أنا بالنسبة للأخت المطلقة فلا يجوز لهم أن يفرقوا بين المرأة وولدها.
ولها حق في البيت كما لهم فعليهم أن يعطوها نصيبها قسمة عدل وشرع فإن رأت بعدها أن تدفع الباقي لتشتري شقة من هذه الشقق فهي أحق بها ولايجوز لهم منعها.
ولكن هي بالمجمل لايكون نصيبها شقة كاملة.
فلابد من تقييم الشقق ثم تقسيم الميراث.
فإذا استعصت الامور فلابد من التوجه إلى المحكمة الشرعية لتقسيم الميراث.
والله تعالى أعلم وأحكم.