دكتور الشريعة

لو سمحت انا زوجه لاخ كبير وله اخ اخر متزوج ويسكن...

لو سمحت انا زوجه لاخ كبير وله اخ اخر متزوج ويسكن فى الشقه التى امامى وحماتى لها شقه فوقى ومعها ثلاث بنات متزوجون انا زوجة الكبير وزوجت مع حمايه الله يرحمه البنتين الكبار وترك بنت ولما يزوجها ووقفت معهم بفضل الله وزوجتها ومانى اخت لها كبيرة لان اخواتها لما يقدروا بحكم زواجهم الوقوف معاها وحماتى تجلس معى من بعد زواج بنتها الاخيرة فى شقتى وتنام مع اولادى لانى ارفض ان تنام لوحدها فى شقتها وانا وزوجى شيلين كل المصاريف حتى لما بناتها بيجوا يوم فى الاسبوع باولادهم انا التى تقوم بعمل كل شيء واستقبلهم احسن استقبال واعامل حماتى كانها طفل من اطفالى لم اضع شيء فى فمى بدونها حتى اوقات زوجى ينسى وانا افتكرها دوما دايما اسمعها تذم فى سلفتى لانها لاتعبرهم ولا تسال فيها ولكنى اقول لها انتى معايه نقصك حاجه ولكن فى كذا مرة سمعتهاعن طريق الخطاتتكلم عنى مع اولادها وتشتم فى انا واخواتى واهلى وانا كذا مرة ادافع عنهم وعن اي مشاكل ممكن جوزى يعملها لان بيشوف حاجات كتير غلط قدامه وبيكون عاوز يتخانق معاهم والله والله بهديه واقوله كبر دماغك فانا الان فى حيرة بس بجد تعبت من الكلام اللى بسمعه عنى وسلفتى رمتلى فى مرة انها بتتحدث عنى وانك مهما تقيدى صوابعك العشر شمع لم تشكرى وكان ردى عليها انى اعامل الله معهم فى كل شيء بس والله تعبت من كترى شتمتى اللى بسمعها على طول وعلى الناس الل. ملهومش ذنب يتشتموا ماذا افعل انا تعباااانه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا بس سؤالى انا لو زوجى حب يعمل مشكله وانا موقفتوش وسيبته هل هيكون عليه اثم فى ده

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله إن كنت عملت كل الذي ذكرت من خير لأجل أن يمدحوك فقط فاتركي العمل واطردي حماتك وثوري زوجك عليهم.
أما إن كنت عملت ذلك لأجل الله فاصبري واكملي ولاتتركي الشيطان يأخذ جانبا من تفكيرك ويفسد عليك نيتك.
فعبارتك التي قلتها ( انى اعامل الله معهم فى كل شيء) لاتتركيها الآن ، ثم اعلمي ان الله عز وجل ينزل عليك من البركات بقدر صبرك وحسن خلقك، مالو تركتي الإحسان إليهم سستفقدينه ولن تشعري بالبركة.
ألم تعلمي أنك تحفظين من المصائب بقدر إحسانك إليهم، قال صلى الله عليه وسلم : (وإن صنائع المعروف تقي مصارع السوء)فإنك لاتعلمين كم صرف عنك من البلايا بقدر إحسانك إليهم.
فالمتعامل مع الله يعلم أنه لايريد الدنيا، وإنما يريد الآخرة .
فهوني عليك الأمر واسمعي شتمك ومري وكأنك لم تسمعي، فصاحب الخلق الرفيع يترفع عن الدناءات.
والله تعالى أعلم وأحكم.