محامي

هل يجوز إجراء صحة توقيع علي عقد هبه فى مواجهة...

هل يجوز إجراء صحة توقيع علي عقد هبه فى مواجهة الورثه

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص عقد الهبة وصحة التوقيع فانه :
نعم يجوز رفع دعوي صحة توقيع علي عقد البيع او عقد الهبة حيث ان دعوي صحة التوقيع
هو اجراء تحفظي يقوم به المشتري لاثبات صحة توقيع البائع علي عقد البيع او عقد الهبة او اي عقود اخري
ولكنه ليس اثباتا للملكية .
وقد نص قانون الاثبات المصري علي انه :

المادة (45) : يجوز لمن بيده محرر غير رسمي أن يختصم من يشهد عليه ذلك المحرر ليقر بأنه بخطه أو بإمضائه أو بختمه أو ببصمة إصبعه ولو كان الالتزام الوارد به غير مستحق الأداء ويكون ذلك بدعوى أصلية بالإجراءات المعتادة.

المادة (46) : إذا حضر المدعي عليه وأقر, أثبتت المحكمة إقراره, وتكون جميع المصروفات على المدعي ويعتبر المحرر معترفا به إذا سكت المدعى عليه أو لم ينكره أو لم ينسبه إلى سواه.

المادة (47) : إذا لم يحضر المدعى عليه حكمت المحكمة في غيبته بصحة الخط أو الإمضاء أو الختم أو بصمة الإصبع. ويجوز استئناف هذا الحكم في جميع الأحوال.