محامي

هل يمكنني رفع دعوي تعويض تضرر نفسي عن صديقه

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  ال  انه وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم    وبالاشاره الى قانون المعاملات المدنيه الاتحادي   رقم  لسنة 1985  المعدل بالقانون الاتحادي رقم ( 1 ) لسنة 1987م. والى نص الماده (282)كل أضرار بالغير يلزم فاعله ولو غير مميز بضمان الضرر. وبالتالي مكن اقامه دعوى طلب التعويض امام المحكمه المختصه  اذا توافرت اسباب  واركان اقامه الدعوى و إلزام الشخص بتعويض المضرور عن الضرر الذي حصل له نتيجة فعله، وهذا التعويض يشمل ما لحق المضرور من خسارة وما فاته من كسب، وسواءً كان الضرر مادياً أو أدبياً. والضرر الأدبي هو كل ما يمس الكرامة أو الشعور أو الشرف بما في ذلك الآلام النفسية كما  يمكن رفع الدعوى من خلال  التوجه الى المحكمه وطلب قيد لائحه الدعوى او طلب قيدها الكترونيا  من خلال  الدخول  على هذا الرابط الالكتروني رفع الدعاوى الكترونياً هذا بشكل عام  وان كان لكم اي استيضاح فعلى الرحب  والسعه   شكرا لك

الرد من العميل

ماهي الشروط لرفع الدعوي

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

بخصوص  شروط اقامه الدعوى   لابد من تحقق اركانها ركن الخطأ فإنه لابد أن يكون ثمة خطأ أو تعدٍ من قبل المدعى عليه على حق أو مركز قانوني للمدعي، وهذا التعدي يكون في صورة غير مشروعة، أي بمعنى أن يكون تصرفا مخالفا لمسلك الرجل المعتاد في التصرفات ويكون خارج حدود القانون، ويكون الخطأ في العقود بصورة مخالفة شروط العقد وهو ما يستتبعه ما يسمى بالمسؤولية العقدية، وفي مسلك الأفراد الطبيعيين يأتي الخطأ في صورة المسؤولية التقصيرية، والتي يأتي فيها بصورة التعدي على الغير بقصد أو بغير قصد، بالاضافه الى تحقق   ركن الضرر   شكرا لك