دكتور الشريعة

قمت بشراء سياره من معرض سيارات دفعت مقدم ثلثي تمن...

قمت بشراء سياره من معرض سيارات دفعت مقدم ثلثي تمن السياره للمعرض وقام البنك بتقسيط الجزء المتبقي علي خمس سنوات ما الحكم وان كان هناك سبها ربا فماذا افعل
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

ابن الاجابه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان هذه المعاملة تسمى التمويل من البنك، فإن فرض عليك زيادة عند السداد، فهو قرض ربوي محرم، فالواجب عليك التوبة والندم الشديد على ما فات، مع العزمرعلى عدم العودة اليه مرة اخرى،  وبيع هذه السيارة ورد المبلغ المتبقي للبنك، فإن ذلك قد يخفف نسبة الزيادة الربوية، ويخفف من اثار الربا المترتبة على هذا الامر. والله تعالى أعلم وأحكم.