دكتور الشريعة

توفى والدى وكان قد ترك لنا تركة وكان من ضمنها...

توفى والدى وكان قد ترك لنا تركة وكان من ضمنها منزلا محاطا بقطعة واسعة من الارض (جنينة) وكان قبل وفاته قد كتب لزوجتى اى لزوجة ابنه جزءا من هذه الجنينة مقدارها 120 مترا وقد وثقها بعقد بيع وشراء وكان ينص هذا العقد على أنها قد بيعت بمبلغ وقدره 240 ألف جنيها ولكن لم تسدد زوجتى أى من هذا المبلغ إطلاقا سؤالى هو هل هذه الارض أصبحت ملكا لزوجتى أم يتوجب عليها سداد قيمتها حتى تئول إليها ولو أمها لم تقدر على تسديد قيمتها هل عندئذ تدخل ضمن التركة ويتم توزيعها أم لا علما بأن والدى قد فعل ذلك قبل وفاته حتى يتم تقليص التركة وخاصة لأختى لما بينهم من مشاكل

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله اما بعد فاعلم سددك الله ان هذا الجزء المقتطع لزوجتك ان كان على سبيل الهدية فلايلزمها شيء .
اما ان كان بيعا بسداد مؤجل فهذا دين على زوجتك للورثة.
عليها ان تدفع بالسعر الذي اتفقت عليه مع والدك .
والله تعالى اعلم