دكتور الشريعة

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ...رأيت العديد...

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ...رأيت العديد من الفتاوى التى تحرم استعمال البرامج المنسوخة فى كل الاستخدامات سواء الشخصى أو التجارى سواء بالتجارة فى البرنامج نفسه أو استخدامه فى انتاج سلعة يرجى منها الربح , و رأيت من يبيحها فى الاستعمال الشخصى فقط سواء بشروط أو بدون شروط و سمعت أن هناك من العلماء من يحللها على الإطلاق فى كل الاستخدامات إما لعدم كتم العلم أو للاحتكار أو لمحاربة بعض الدول للإسلام و غير ذلك , و على هذا و وأداً للوساوس التى تؤرقنى فقد قمت بشراء نسخة ويندوز أصلية كلفتنى الكثير خاصة بكل الاستخدامات و استبدلت البرامج المنسوخة بأخرى مجانية مصرح بها لكافة الاستخدامات و منها برنامج ليبرا أوفيس الذى يحل محل أوفيس مايكروسوفت , لكن المشكلة هنا أننى قد ألفت كتابا و نسقته باستخدام البرنامج القديم و لما حملت البرنامج المجانى حل محله و ظهرت عليه الكتابات و التنسيقات التى تمت بالبرنامج القديم فهل يمكننى التعامل التجارى على هذا الكتاب أم يلزمنى شىء تجاه الشركة المنتجة للبرنامج القديم الذى كتب عليه أصل الكتاب للتحلل من حقها فى رقبتى سواء بشراء نسخة أصلية غالية الثمن أو غيره من الأمور ( علما بأننى لدى ثمن النسخة الأصلية و لكننى موظف متوسط الحال فهل سأنفق كل هذه الأموال على الحاسوب ) و ما الحال بالنسبة للبرامج القديمة الأخرى التى استخدمتها سابقا.. عذراً للإطالة و لكن أرجو منكم مساعدتى فقد تعبت من التفكير فى مسائل حقوق العباد التى سمعت أن الله لا يسامح فيها إلا بمسامحتهم و هذا الأمر يعوقنى كثيرا من الانتاج و تعلم مهارات جديدة و يجعلنى أفكر كثيرا قبل عمل أى شىء خوفا من انتهاك الحقوق و يكدر على حياتى و لكم منى جميل الدعاء
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن تفكيرك هذا من جراء الوسواس، وذلك للتالي:
1- عندما أباح العلماء استخدام الحقوق  الفكرية للنفع الشخصي دون التجاري، ذلك لأن الأصل أن العلم لايكتم، وأن الحكم ضالة المؤمن أينما وجدها التقطها.
2-حق الشركة غالي الثمن، وهذا يدل على احتكار للسلعة حيث أن البرامج البديلة لاتفي بالغرض، وفي الحديث (لايحتكر إلا خاطئ)
3-تأليفك للكتاب ليس له علاقة بتحميلك للنسخة، فإن كان ثمة إثم في تحميل الكتاب فتأليفك الكتاب ناتج عن البرنامج، وللعلماء أقوال في الربح الناتج عن شيء مسروق، والذي رجحه شيخ الإسلام أن لهم االنصف من المربح.
فالذي أراه أن تترك التفكير في الانتفاع الشخصي بهذه البرامج، أما تأليف الكتاب فإن استطعت مخاطبة الشركة فخاطبهم وورد إليهم ثمن النسخة التي عملت عليها ونصف المربح من الكتاب.
والله تعالى اعلم.