دكتور الشريعة

اخي فقير وأريد اعطاؤه زكاه مالي وعليه دين لأمي فهل...

اخي فقير وأريد اعطاؤه زكاه مالي وعليه دين لأمي فهل يجوز دفع الدين عنه لأمي ولا لازم اعطيه الزكاة في يده

الرد من العميل

اخي الان لايعمل وأريد اعطاؤه زكاة المال ولكن أخشى أن يصرفها كلها وهو عليه دين لأمي فهل يجوز أن اعطي الزكاة لأمي لتسديد دينه

الرد من العميل

هو عليه ١٢٥٠٠ لأمي وانا زكاه المال الخاصه بي ٧٥٠٠ وعايز اديلو الفلوس على ٣شهور علشان تساعده في الظروف دي لانه قاعد من الشغل ولكني عرفت اني لازم ادفع الزكاة كلها مره واحده فهل ينفع ادي الفلوس لأمي وهي تقسطهاله ولا ادفعها من الدين اللي عليه لأمي وهي ترجع تسلفها ليه تاني على حسب احتياجاته الشهريه وهي موافقه على اي حاجة واسف علي الاطاله

الرد من العميل

شكرا

الرد من العميل

ارجو الرد للضرورة وجزاكم الله خير

الرد من العميل

شكرا

الرد من العميل

شكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أنه يشتر في مال الزاكة أن يقبضه الفقير قبض اليد ، حتى لوكان من الغاريمين، فلايجوز دفعها عنه لسدادا دين، لابد من أن يقبضها.
أما موضوع تقسيطها، فيمكن تقسيطها قبل حلول الحول وعاتبارها من الزكاة، فإذا حال الحول وجب إكمال المبلغ، والله تعالى أعلم.

الرد من العميل

جزاك الله خير وشكرا لحضرتك

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

اهلا بكم وحياكم الله
نسأل الله ان ييسر لكم سبل الهدى والرشاد.