محامي

كنت اعمل بشركة اوراسكوم للانشاءات وكان من المفروض...

كنت اعمل بشركة اوراسكوم للانشاءات وكان من المفروض ان اطلع معاش 2009 ولكن استمريت فى العمل وكنت اسدد اشتراكاتى التأمينية وكذلك الشركة وبتاريخ 2012 انتهى المشروع الذى كنت اعمل به واخذت جواب من الموقع للذهاب الى مكتب الشركة وهناك اخبرنى الموظف ان تاريخ خروجى الى المعاش هو 2009 ا بدلا من 2012 اى بعد التاريخ المحدد بثلاث سنوات وقلت له لماذا اذن لم تخبرنى بذلك فى ميعاده ولماذا كنتم تخصمون اشتراك تأمينات وطلب منى الذهاب الى موظف مسؤل عن التأمينات بالشركة وفوجئت انهم قاموا بعمل استمارة 6 بتاريخ 2009 وقاموا بالتوقيع عليها (تزوير) وقاموا باستخراج شيك بالمبالغ التى كنت اسددها وكأن لم اعمل ثلاث سنوات زيادة عن المدة القانونية ونفس الشئ قاموا به مع مكتب التأمينات التابع له الشركة بتحرير استماره 6 بدون ان اوقع عليها؟؟ وعند استعلمت عن العلاوات الخمس كان الرد لايستحق هل ممكن المساعدة حيث ان مرتبى كان ينقسم الىى قسمين اساسى ومتغير ام ان هذه العلاوات الخمس لم تطبق على العاملين فى القطاع الخاص ارجو المساعدة وجزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

بخصوص استفسارك حول المستحقين للعلاوات الخمس من اصحاب المعاشات يرجى العلم انه يحق لكل شخص خرج على المعاش سواء من القطاع الخاص او الحكومي  اعتبارا من أول يوليو 2006 ومرورا بكل السنوات وحتى أول يوليو 2019 أن يستفيد من العلاوات الخمس
حيث يتم إعادة تسوية معاشات الأجر المتغير المحسوب وفقا لقانون التأمين الاجتماعى الصادر بالقانون رقم 79 لسنة 1975 زيادة بواقع 80 % من قيمة آخر خمس علاوات لم تضم إلى أجره الأساسى كل حسب تاريخ خروجه على المعاش بشرط أن يكون المؤمن عليه فى تاريخ انتهاء الخدمة مشتركا عن العلاوة و تحسب قيمة الزيادة على أساس قيمة العلاوة منسوبة إلى أجر اشتراك المؤمن عليه الأساسى بما لا يجاوز الحد الأقصى لأجر الاشتراك المعمول به كل فى حينه.
يمكنك الاستعلام عن العلاوات الخمس المضمومة الي المعاش عبر رابط موقع الهيئة القومية للتامين الاجتماعي
رابط الموقع :
الاستعلام عن العلاوات
ا
ما بشأن قيام جهه العمل اهدار مده الثلاثه سنوات عمل ، فانه يمكنك تقديم شكوى الى مكتب العمل ومكتب التامينات ، من اجل اثبات علاقه العمل وما يترتب عليها من اثار واخصها اشتراكك فى التامينات .
كما وانه يمكن الطعن بالتزوير على استماره انهاء الاشتراك ( استماره 6 ) وتضمينها لشكواك المقدمه الى مكتب العمل وايضا مكتب التامينات .
مع طلب التعويض عن الضرر الذى لحق بك من جراء هذا التزوير .
وننصح الاستعانه بمحامى من اجل مساعدتك فى اتخاذ الاجراءات القانونيه اللازمه .