محامي

في عقد لشاليه به بند سداد مبلغ تأمين صيانة...

في عقد لشاليه به بند سداد مبلغ تأمين صيانة والموافقة ان يستثمره الطرف البائع للوفاء بمصاريف الصيانة علي النحو اللذي يعتمده مراقب حسابات المشروع ...السؤال ..هل نستطيع ان نلزم البائع بنشر الميزانية او ملخص الحساباتوفي جريدة عامة حسب قرار رئيس مجلس الوزراء لعام ١٩٢٣ البند الرابع؟ ..وكيف اخاطبهم ..بجواب رسمي بعلم الوصول ؟ ..او انذار علي يد محضر ؟ ..وان كان علي يد محضر ..فهل في المحكمة التي بها موطن البائع ام المحكمة الاقتصادية ؟ ..مع الشكر

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بوجود بند لاستثمار مبلغ تامين الصيانه ، اليك المعلومات الاتيه :
فى البدايه نشير الى ان العقد هو شريعه المتعاقدين ، اى ان العقد هو الذى ينظم حقوق ووجابات كل طرف ويجب الالتزام ببنوده ، وكان يتعين
النص فى عقد البيع على نشر الميزانيه فى جريده عامه ، ويمكنك موافتنا برقم القرار الذى تريد الاستناد اليه ، حتى يمكن ان نحدد مدى انطباقه على على استفسارك .
كما وانه اذا كنت تريد عمل انذار على يد محضر ، فان هذا الانذار يتم تسليمه الى قلم المحضرين الذى يقع بالمحكمه الجزئيه التابع لها محل اقامه البائع .
واليك نص القانون المدنى المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة (147) :
1- العقد شريعة المتعاقدين، فلا يجوز نقضه ولا تعديله إلا باتفاق الطرفين، أو للأسباب التي يقررها القانون.
2- ومع ذلك إذا طرأت حوادث استثنائية عامة لم يكن في الوسع توقعها وترتب على حدوثها أن تنفيذ الالتزام التعاقدي، وإن لم يصبح مستحيلاً، صار مرهقاً للمدين بحيث يهدده بخسارة فادحة، جاز للقاضي تبعاً للظروف وبعد الموازنة بين مصلحة الطرفين أن يردّ الالتزام المرهق إلى الحد المعقول، ويقع باطلاً كل اتفاق على خلاف ذلك.
المادة (148) :
1- يجب تنفيذ العقد طبقاً لما اشتمل عليه وبطريقة تتفق مع ما يوجبه حسن النية.
2- ولا يقتصر العقد على إلزام المتعاقد بما ورد فيه، ولكن يتناول أيضاً ما هو من مستلزماته، وفقاً للقانون والعرف والعدالة بحسب طبيعة الالتزام.

الرد من العميل

صدر قرار رئيس مجلس الوزراء بتاريخ ١٩٢٤/٦/٨ بضرورة نشر تقرير المراقبين ( يقصد مراقبي الحسابات وعقدي ينص علي وجود مراقب حسابات ) في جريدتين احداهما علي الاقل باللغة العربية.....النص ينطبق ...مش ده سؤالي فضلا ..انا باقول فرضا ينطبق ..هل ممكن الزمهم بقرار رئيس الوزرا من عام ٢٣ ...الموضوع عايز خبير شركات مع احترامي لتخصص حضرتك..

الرد من العميل

تاريخ ١٩٢٣ وليس ٢٤..عفوا

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

استكمالا للرد على الاستفسار الاخر المطروح ، فانه يمكنك توجيه انذار على يد محضر الى البائع ، بضروره تنفيذ البند المحدد فى العقد بضروره توقيع مراقب الحسابات .
ويتم توجيه الانذار عن طريق قلم المحضرين الموجود بمقر المحكمه الجزئيه التابع لها مقر البائع .