محامي

بنتى هتدخل شراكه فى شقه الزوجيه بينها وبين زوجها...

بنتى هتدخل شراكه فى شقه الزوجيه بينها وبين زوجها وسوف يكتب فى العقد نسبه كل واحد منهم وهيكتب فى حاله الطلاق تاخذ نصيبها من الشقه بسعر وقت بيع الشقه وهيكتب ايضا لها نفقه حضانه ونفقه مسكن بعد انتهاء فترة الحضانه فهل هذا صح ويجوز قانونا ام لا وما هى الصيغه القانونيه الصحيحه

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص مسكن الزوجية فانه :
اذا تم كتابة نصف الشقة للزوجة فانه يكفي ان يتم كتابة نصف الشقة ، حيث انه لا اثر لكتابة انه سيتم البيع بسعر الشقة وقت بيعها
حيث ان هذا الامر مفروغ منه ولاحاجة لكتابته ، والافضل كتابة نصف الشقة بعقد بيع مستقل مع كتابة ثمن الشقة الذي تم سداده من الزوجة وقت البيع
وان الزوج قد استلم ثمن الشقة بالكامل منها ، اي ان الافضل كتابة عقد بيع للزوجة وعمل صحة توقيع عليه .
وكتابة عقد اتفاق بالنسبة لاجر المسكن والحضانة في حالة الطلاق .
وقد نص القانون المدني المصري علي انه :

المادة (147) : 1- العقد شريعة المتعاقدين، فلا يجوز نقضه ولا تعديله إلا باتفاق الطرفين، أو للأسباب التي يقررها القانون. 2- ومع ذلك إذا طرأت حوادث استثنائية عامة لم يكن في الوسع توقعها وترتب على حدوثها أن تنفيذ الالتزام التعاقدي، وإن لم يصبح مستحيلاً، صار مرهقاً للمدين بحيث يهدده بخسارة فادحة، جاز للقاضي تبعاً للظروف وبعد الموازنة بين مصلحة الطرفين أن يردّ الالتزام المرهق إلى الحد المعقول، ويقع باطلاً كل اتفاق على خلاف ذلك.