محامي

مرحبا.. ... وقعت في شرك السوق الالكتروني عن طريق...

مرحبا.. ... وقعت في شرك السوق الالكتروني عن طريق الواتس اب .. عرضت علي احداهن بشراء ملابس وطلبتُ قطعتين بمقاسين ولونين مختلفة .. وقالت حولي المبلغ مقدما .. وتم التحويل .. بعدها قالت لي ان المقاسات غير موجودة و طلبت مني اختيار موديل ثاني.. انا رفضت اني اختار شي ثاني و طلبت منها اعادة المبلغ فقط .. قالت لي انها لن تحول وعلي اختيار شي ثاني .! و ابلغتها بعدم رغبتي في شراء اي شيء وهي مصممة على رأيها .. حاليا تقول انها وجدت مقاس قطعة واحدة وسوف ترسل قيمة القطعة الثانية ولكني لم اعد اريدها..اود ان اعرف هل هناك قانون في عالم التجارة تجبر المشتري بشراء مالم يرغب فيه .. و هل يحق لي تبليغ الشرطة ؟
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
انا من السعودية وهي في جدة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا مجرد محادثات في الواتس اب
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

انك تعرضت لعملية غش تجاري الكتورني لذلك عليك وعلى وجه السرعة تقديم شكوى بحق هذا الشخص لدى وحدة الجرائم الالكترونية عبر الرابط التالي:
التبليغ عن الجرائم الالكترونية
المادة الرابعة من نظام مكافحة الجرائم الالكترونية
يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على ثلاث سنوات وبغرامة لا تزيد على مليوني ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين؛ كل شخص يرتكب أيًا من الجرائم المعلوماتية الآتية:
1 - الاستيلاء لنفسه أو لغيره على مال منقول أو على سند ، أو توقيع هذا السند ، وذلك عن طريق الاحتيال، أو اتخاذ اسم كاذب، أو انتحال صفة غير صحيحة .
2 - الوصول - دون مسوغ نظامي صحيح - إلى بيانات بنكية ، أو ائتمانية، أو بيانات متعلقة بملكية أوراق مالية للحصول على بيانات ، أو معلومات، أو أموال، أو ما تتيحه من خدمات.