دكتور الشريعة

زوج حلف يمين طلاق نصه(تكوني مُحرمة عليا مثل امي و...

زوج حلف يمين طلاق نصه(تكوني مُحرمة عليا مثل امي و اختي لو جاء احد من افراد اسرتك المنزل عنده) وبالفعل حضرت عنده الاسره جميعا. السؤال ما موقف اليمين و كيفية رده؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ان الزوج كان يعني اليمين الذي القاه

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان قول الزوج لزوجته انت محرمة عليّ كأمي وأختي ان حصل كذا، ظهار معلق، والحكم يرجع لنيته، فإن نوى الظهار فتلزمه التوبة وكفارة الظهار عند الحنث، وهي عتق رقبة فمن لم يجد فعليه صيام شهرين متتابعين فإن لم يستطع فعليه اطعام ستين مسكينا، واما ان نوى التهديد او التخويف فيكون كلامه بمنزلة اليمين وتلزمه كفارة يمين اذا حنث.  والله تعالى أعلم وأحكم.