محامي

بغيت اسأل اذا تزوجت زواج عرفي و اطلقت تقدر المراة...

بغيت اسأل اذا تزوجت زواج عرفي و اطلقت تقدر المراة تفتح قضيه علي

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

بالرغم من عدم توضيح استفسارك ، اليك المعلومات الاتيه :
انه لايمكن للزوجه ان تقيم دعوى امام محكمه الاحوال الشخصيه ، للمطالبه باى حقوق ناتجه عن الزواج العرفى ، الا بعد ان تقيم دعوى اثبات زواج .
واذا حصلت على حكم باثبات الزواج ، بعد ذلك يحق لها المطالبه باى حق من حقوقها الشرعيه .
مثل نفقه المتعه ، والتى تحتسب بنفقه سنه بحد اقصى او نفقه العده .
واليك نص قانون الاحوال الشخصيه الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة رقم 140
إذا طلق الزوج زوجته المدخول بها في زواج صحيح بإرادته المنفردة ومن غير طلب منها استحقت متعة غير نفقة العدة بحسب حال الزوج وبما لا يجاوز نفقة سنة لأمثالها، ويجوز للقاضي تقسيطها حسب يسار الزوج وإعساره، ويراعى في تقديرها ما أصاب المرأة من ضرر.