محامي

السلام عليكم

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

يمكنك طرح استفسارك تفصيليا وسوف نقوم بالرد على سيادتكم في اسرع وقت ان شاء الله طبقا للوقائع المعروضه علينا

الرد من العميل

السلام عليكم انتهت اقامتي بتاريخ 25-6-202صاحب العمل طلب مني ان اعطيه الجواز لكي يلغي اقامتي و قال لي يجب ان يحتفظ في الجواز الى ان احضر له اقامة جديدة خلال 30 يوم هل هذا الكلام صحيح في امارة ابوظبي هل يحق له ان يحتفظ في جوازي الى ان احضر له اقامة جديدة ؟

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان جواز السفر هو وثيقة خاصة لا يجوز لاحد الاحتفاظ بها الا صاحب العلاقة وحجز جواز السفر  يعتبر مخالف قانونا حيث أصدرت وزارة الداخلية في دولة الإمارات العربية المتحدة مرسومًا يؤكد أن جواز السفر هو مستند شخصي يجب على صاحبه الاحتفاظ به وتقديمه إلى السلطات الحكومية الرسمية عند الطلب. لا يجوز لأي طرف حجز جواز السفر إلا بأمر قضائي ووفقًا للقانون. يعاقب على احتجاز جواز السفر بغرامة تصل إلى 20 الف درهم ، كما ان امتناع الشركة عن الغاء التاشيرة يعتبر مخالف للقانون ويمكن للموظف أن يتقدم بشكوى ضد صاحب العمل في مكتب العمل  كما يمكن أن يقدم شكوى إلى الشرطة
ويمكن تسجيل شكوى اون لاين بحق صاحب العمل من خلال الرابط التالي: