محامي

ممكن محامي للخلع

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بطلب الطلاق خلعا ، اليك المعلومات الاتيه :
- ان القانون قد منح الحق للزوجه فى طلب الطلاق خلعا .
- تلتزم الزوجه برد المهر والتنازل عن كافه حقوقها الشرعيه الماليه المترتبه على الطلاق مثل ، نفقه العده والمتعه ومؤخر الصداق .
-  يجب على الزوجه الاعلان عن بغضها استمرار الحياه الزوجيه ويكون هذا الاقرار والاعلان امام القاضى .
- الحكم فى دعوى الطلاق خلعا غير قابل للطعن عليه .
- وفقا لسياسه الموقع ، يمتنع علينا تحديد اسماء محامين للتعامل معها بشأن اقامه الدعاوى بشكل عام ، وشكرا لتفهمك هذا الامر .
واليك نص القانون المتعلق باستفسارك :
مادة 20
للزوجين ان يتراضيا فيما بينهما على الخلع, فان لم يتراضيا عليه واقامت الزوجة دعواها بطلبه وافتدت نفسها وخالعت زوجها بالتنازل عن جميع حقوقها المالية الشرعية وردت عليه الصداق الذي أعطاه لها, حكمت المحكمة بتطليقها عليه.
ولا تحكم المحكمة بالتطليق بالخلع إلا بعد محاولة الإصلاح بين الزوجين , وندبها لحكمين لموالاة مساعى الصلح بين الزوجين, خلال مدة لا تجاوز ثلاثة اشهر وعلى الوجه المبين بالفقرة الثانية من المادة 18 والفقرتين الأولى والثانية من المادة 19 من هذا القانون, وبعد ان تقرر الزوجة صراحة أنها تبغض الحياة مع زوجها وانه لا سبيل لاستمرار الحياة الزوجية بينهما وتخشى ألا تقيم حدود الله بسبب هذا البغض ولا يصح ان يكون مقابل الخلع إسقاط حضانة الصغار او نفقتهم او اى حق من حقوقهم. ويقع الخلع فى جميع الأحوال طلاق بائن.ويكون الحكم- فى جميع الأحوال- غير قابل للطعن عليه باى طريق من طرق الطعن