دكتور الشريعة

يا شيخ انا من فتره كنت امارس العاده السريه بالماء...

يا شيخ انا من فتره كنت امارس العاده السريه بالماء وما كنت ادري اني كذا كنت قاعده امارسها والله حتى كان على بالي انا الوحيده اللي كنت اسوي هالشي بس اليوم عرفت اني كذا كنت قاعده امارسها وانا اصلي واصوم هل صلاتي وصيامي انقبلوا ولما كان يخرج مني المني كان على بالي انه عادي بس افرازات وكنت اغسلها واروح اتوضى واصلي الحين سؤالي هل صلاتي وصيامي كانوا ينقبلون وهل اخذت اثم انا ماكنت ادري اني كذا امارسها وهل يجب علي الاغتسال؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن العادة السرية محرمة بنص القرآن الكريم، قال تعالى : ( وَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ* إِلَّا عَلَى أَزْوَاجِهِمْ أوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ [المؤمنون(5-6)].
فإذا كان ينزل منك السائل فيلزمك الغسل كاملا وإعادة الصلوات التي صليتها .
أما بالنسبة للإثم فليس عليك إثم لأنك لم تعلمي الحكم.
ولكن الصلوات يجب إعادتها.
قدري كم تكون ثم أعيديها، واحذري منها فهي إدمان، ومن بدأ فيها فلن ينتهي، والله تعالى اعلم.

الرد من العميل

طيب هل صيامي انقبل في شهر رمضان يمكنك الشرح لي كيفية الاغتسال منها

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

بالنسبة للصيام، فإذا كان نزول السائل منك ُناء النهار فعليك القضاء للأيام التي مارستها فيها لأنه ناقض للصوم.
أما إذا كان ذلك بعد المغرب فالصوم صحيح ويلزمك إعادة الصلاة التي صليتها بدون اغتسال.
اما بالنسبة للاغتسال:
فأهم شيء فيه:
النية، وتعميم الماء على كل الجسد.
أما عن السنة في الغسل النحو التالي :
ينوي
يغسل كفيه ثلاث مرات
يغسل فرجه بيده اليسرى ثم ينظفها
يتوضأ وضوء الصلاة ولا يغسل قدميه
يخلل أصول شعر رأسه بالماء ثم يغسله ثلاث مرات
يغسل جميع بدنه مبتدئا بالجانب الأيمن ثم الأيسر مع ذلك ما استطاعه من بدنه ثم يغسل قدميه

الرد من العميل

طيب عادي لو مثلاً ما سويت السنه يعني بس نويت وعممت جسدي بالماء؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

جائز، وغسلك صحيح ، ولكن الأفضل ان تأتي بالسنة

الرد من العميل

طيب لازم علي اعيد الصلوات لان انا مادري كم ف عادي بعد ما اغتسل ابدء بدايه جديده وخلاص اللي الصلوات اللي راحت ما اعيدها وابدء بدايه جديده؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

المضوع تقديري، قدري كم ممكن أن تكون  أسبوعا ، شهرا، ولا أظنها تصل إلى شهر، ثم انتبهي للقادم واحرصي على الصلاة الحاضرة.