محامي

ارغب في منع بنتي من السفر للخارج

الرد من العميل

ماهي الخطوات اللازمه لمنع ابنتي من السفر

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

حال اردت منع نجلتك من السفر فيمكن االتقدم بطلب علي عريضه لقاضي الامور الوقتيه بمحكمة الاسره لمنع الابنه من السفر للاسباب التي تبديها في الطلب ويقوم القاضي بفحص الامر وسماع اقوال الطرفين  وبحث الاسباب التي يبديها الطالب ورد الطرف الثاني عليها وتفنيدها ومن ثم يصدر قراره سواء برفض الطلب او بقبوله واصدار امرا علي عريضه بمنع الابنه من السفر
حيث تنص الماده الاولي من مواد اصدار القانون 1 لسنة 2000 علي انه:
تسرى أحكام القانون المرافق على إجراءات التقاضي في مسائل الأحوال الشخصية والوقف ويطبق فيما لم يرد بشأنه نص خاص فيه أحكام فانون المرافعات المدنية والتجارية واحكام قانون الإثبات في المواد المدنية والتجارية واحكام القانون المدني في شأن إدارة وتصفية التركات.
ويختص قاضى الأمور الوقتية بالمحكمة الابتدائية دون غيره بإصدار أمر على عريضة في مسائل الأحوال الشخصية الآتية:
  • التظلم من امتناع الموثق عن توثيق عقد الزواج او عدم إعطاء شهادة مثبتة للامتناع سواء للمصريين او الأجانب
  • مد ميعاد جرد التركة بقدر ما يلزم لإتمام الجرد إذا كان القانون الواجب التطبيق حدد ميعادا له.
  • اتخاذ ما يراه لازما من الإجراءات التحفظية او الوقتية على التركات التي لا يوجد فيها عديم أهلية او ناقصها او غائب.
  • الإذن للنيابة العامة في نقل النقود والأوراق المالية والمستندات والمصوغات وغيرها مما يخشى عليه من أموال عديمي الأهلية او ناقصيها او الغائبين إلي خزانة أحد المصارف او الى مكان أمين.
  • المنازعات حول السفر إلي الخارج بعد سماع أقوال ذوى الشأن.