دكتور الشريعة

توفي والدي وترك محل ليس ملكا بل إيجار وبعد وفاته...

توفي والدي وترك محل ليس ملكا بل إيجار وبعد وفاته طلب احد الاحفاد الاستفادة من المحل بعمل مشروع فيه وقام بتجهيز المحل وفتحه لمدة شهر ولم يكتب لمشروع النجاح ومر عام وطلب منا مالك المحل ان يسترد محله مقابل أعطانا نحن الورثة مبلغ من المال يقسم بين الأبناء الورثة الشرعيين السؤال هل من حق الحفيد في هذه الحالة المطالبة بما قام بدفعه في توضيب وتجهيز المحل ام انه ليس له حق في ذلك
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

علما بأن الحفيد لو كتب له النجاح وحقق مكسب من وراء مشروعه في محل والدي كان هذا المكسب سيعود اليه وحده دون الآخرين

الرد من العميل

ارجو سرعة الاجابة

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن هذا الحفيد قام بتجهيز المحل على مسمع ومرآى من الورثة ولم يتكلم واحد منهم بكلمة فدل على رضاهم، إضافة إلى أنه أراد تعمير المحل بدل من خرابه، فله الحق أن يعطى مادفعه في المحل، فلو كان أحدا غيرك لأعطاه، فكيف وانتم سكتهم فكان باعتبار انه أخذ الإذن منكم، فاعطوه مادفع، والله تعالى اعلم.