محامي

قد قمت برفع دعوي علي المدعي علية وطلبت فيها انعدام...

قد قمت برفع دعوي علي المدعي علية وطلبت فيها انعدام الحكم الصادر عليا وهو بطلان عقد البيع الخاص بي واثناء نظر الدعوي تقدم المدعي علية بطلبات عارضة وهي طردي من مساحة 12 قيراط موضوع عقد البيع الخاص بي الذي ابطل وطلبا ايضا تسليم المبني المقام مني علي جزء من مساحة 12 قيراط موضوع عقد البيع الذي حكم بابطالة وحكمت محكمة اول درجة 1_ برفض الدعوي الاصلية المقامة مني وهي دعوي الانعدام 2_ قبول الطلبات العارضة شكلا 3_ وفي موضوع الطلبات العارضة المبداة من المدعي علية برفضها

الرد من العميل

1. وقد جاء في حيثيات الحكم ان الطلبات العارضة من...وقد جاء في حيثيات الحكم ان الطلبات العارضة من المدعي علية الاول غير متصلة اتصالا لايقبل التجزئة بالدعوي الاصلية وهي دعوي الانعدام ولا يترتب علي اجابته الا يحكم للمدعي بطلباتة والم تاذن المحكمة بتقديمها الامر الذي يكون معة تلك الطلبات العارضة غير جائزة ولم يتوفر فيها الحالات المنصوص عليه بالمادة 125 سالفة البيان وتقضي المحكمة والحال كذلك برفضها علي نحو ما سيرد بالمنطوق. وفعلا اتحكم برفضها موضوعا ثم بعد كدا استأنفت انا والمدعي علية في الدعوي الاصلية وتم تأييد الرفض بالنسبة للدعوي الاصلية الخاصة بي وتم تأييد الرفض بالنسبة للطلبات العارضة المبداة من المدعي علية في الدعوي الاصلية ولم يقم بعدها بنقض الحكم بالنسبة لرفض الطلبات العارضة واصبح الحكم نهائي وبات. السؤال هنا هل يجوز لة ان يطلب نفس الطلبات العارضة مرة اخري في دعوي جديدة بالرغم من انها اخذت رفض في اول درجة وفي الاستئناف ولم يقوم بنقض الحكم واصبح الحكم نهائي وللتذكرة كان حكم المحكمة كما يلي 1/ قبول الطلبات العارضة شكلا 2/ في موضوع الطلبات العارضة المبداة من المدعي علية برفضه

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول قيامك باقامة دعوى انعدام الحكم الصادر ببطلان عقد بيع ابتدائي صادر ضدك وقد قدم المدعى عليه طلبات عارضة في هذه الدعوى وقد صدر حكم في هذه الدعوى برفض طلباتك وطلبات المدعى عليه ويرجى العلم أن الطريق الذي سلكته في اقامة هذه الدعوى ليس هو الطريق الصحيح حيث انه اذا كان الحكم الصادر في دعوى بطلان عقد البيع الابتدائي قد صدر لغير صالحك يمكنك الطعن على ها الحكم عن طريق الاستئناف قبل مرور 40 يوم على تاريخ الحكم الابتدائي والطعن بالطعن قبل مرور 60 يوم من تاريخ حكم الاستئناف
اما الطلبات العارضة التي قدمها المدعى عليه فهي غير متصلة بموضوع الدعوى الاصلية كما ورد بحيثيات الحكم لا يمكن للمدعىى عليه اقامة دعوى اصلية بهه الطلبات حيث لم يتم الفصل فيها قبل لك اثناء نظر الدعوى المقامة منك ولكن الرفض كان لعدم الاتصال فقط