محامي

مساء الخير عندى حاله لسيده توفيت بسبب عمليه جراحيه...

مساء الخير عندى حاله لسيده توفيت بسبب عمليه جراحيه خاطئه من طبيب وفى من يشهد بذلك ممن كانوا معاها وقت العمليه بس مفيش محضر شرطهلكن فى اوراق طبيه وتقرير طبى صادره من المستشفى ودى بالحاله مثبتا به خطاء الطبيب فهل ممكن ندب الطب الشرعى لبحث تلك الاوراق واعداد تقرير بالراى

الرد من العميل

هل يجوز رفع دعوى تعويض بالصروفات التى تكبدهم طوال مده العمليه وحتى الوفاه رجاء السند القانى وصورة من العريضه

الرد من العميل

مصر

الرد من العميل

لا مفيش محضر شرطه

الرد من العميل

شكرا لحضرتك

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم  وطبقا لقانون الاجراءات الجنائيه   وبلغه بسيطه  نعم يمكن ذلك وهو ندب الطبيب الشرعي للفحص والمعاينه ولكن الامر يتطلب  التقدم بالشكوى  ووجودها امام النيابه العامه  سيما وانها هي الجهة التي تباشر الاجراءات   القانونيه  اجراء التحقيقات والتحريات والندب للمعاينه من قبل الطبيب الشرعي   للاختصاص من قبل هذه الجهة هذا بشكل عام  وان كان لكم اي مقصد اخر يمكن التوضيح شكرا لك

الرد من العميل

لا حضرتك اهل المرحومه رافضين تماما فكرة تشريح الجثه والنيابه هتعمل كده دا لو كانت الجثه قاعده لانها متوفيه دلوقتى ليها 6 شهور لكن ورثتها عايزين يطالبوا بتعويض من الطبيب والمستشفى ان امكن لانه دخطا اهمال طبى فهل يحق لهم رفع دعوى تعويض ويطالبوا اولا ندب مصلحة الطب الشرعى لبحث وفحص الاوراق اللى معاهم واحالة الدعوى للتحقيق ان امكن فرجاء ان كان يجوز ذلك ياريت عريضة دعوى وشكرا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

عزيزي  مع الاسف  الشديد  القانون مقيد باجراءات  قانونيه لايمكن تجاوزها  التعويض وطلبه   لايكون الا  بعد  اتخاذ الاجراءات القانونيه   التي تم ايرادها اليك  بمعنى لابد من وجود شكوى  ومعاينه وفحص للجثه   وان كانت متوفيه  يتم اجراء   الفحص بانتداب طبيب شرعي يحدد   الخطاء الطبي الذي سبب الوفاه  وان كانت التقارير موجوده  لابد  من وجود تقرير  الطب الشرعي  والا تعذر المطالبه باي تعويض   شكرا لك