محامي

كفيلي عمل بلاغ تغيب ضدي اثناء فترة الحظر والاجازات...

كفيلي عمل بلاغ تغيب ضدي اثناء فترة الحظر والاجازات ماهي الاجراءات التي يجب علي القيام بها لالغاء بلاغ التغيب مع العلم ان كل الوزارات مغلقه بسبب الحظر

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص بلاغ التغيب يمكنك التظلم منه قبل مرور 60 يوم من تاريخ تقديمه حيث يتم احالته الى وزارة الداخلية بعد ذلك ولامكانية متابعة تقديم بلاغ ضدك من عدمه يمكنك  انشاء حساب خاص  من خلال موقع، الهيئة  يضم خانة رئيسية باسم الخدمات العامة على البوابة (public serivices) من خلالها يمكن للعامل الاستعلام عن التغيب من خلال ادخاله الرقم المدني، ومعرفة إدارة العمل التابع لها، وفي أي جهة توجد معاملته، كما يمكنه طباعة اقرار وتعهد لتسجيل رقم الهاتف الخاص به.
حيث يحق للعامل تقديم شكاوى المنازعات والتحويل الممثلة في الإلغاء والتحويل، إلى جانب شكاوى الإلغاء النهائي للسفر، والالتحاق بعائل، وطباعة سمة اقامة، فضلا عن شكاوى المنازعات الفردية، والتحويل إلى خارج القطاع.حيث ان النظام يقدم خدمة الرسائل القصيرة على الهاتف بشكل تلقائي حال انشاء مستخدم جديد، حيث يرسل معلومات المستخدم وكلمة السر، وفي حال اعادة تعيين كلمة السر أو عند تسجيل شكوى أو تغيير موعد جلسة مقررة.
و خلال الـ 30 يوما الاولى يبلغ العامل عبر رسالة «sms» بوجود بلاغ ويراجع الادارة وتقوم فرق التفتيش بزيارات متكررة للموقع للتأكد من جدية البلاغات، أما المرحلة الثانية والتي تبدأ من 31 الى 60 يوما فيتم ارسل رسالة اخرى للعامل بوجود بلاغ تغيب ويحق للعامل خلال هذه المرحلة اجراء الغاء نهائي للسفر قبل ان يتم تحويله الى «الداخلية»
وخلال هذه المرحلة يحق للعامل رفع شكوى بالمستحقات المالية وجواز السفر وبعد مرور 60 يوما يحول الى «الداخلية» مع الابقاء على خاصية التأكد من عدم كيدية البلاغ وفي حال ثبتت الكيدية يتم الغاء البلاغ بغض النظر عن المدة الزمنية.