دكتور الشريعة

اريد ان اسال عن اخراج الزكاه

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل يجوز اخراج الزكا لبعض الاقصدقاء الذين لا يمتلكون قوت يوميهم مع العلم بانهم مدخنين اخاف ان اطيعهم المال يشترو به دخان مثل السجائر فهل يجوز ان احضر بالمال طعام واعطيهم هل يجوز ام لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أنه يجوز إعطاء الأصدقاء الفقراء، وللتخلص من موضوع التدخين، فعليك بالتالي:
1-استحلفهم بالله أن يطعموها لأولادهم
2-أوصلوا المال لنسائهم عن طريق النساء.
أما موضوع الشراء بها طعاما فإن كانت الزكاة زكاة مال فلاييجوز شراء الطعام بها.
اما إذا كانت الزكاة زكاة فطر فهي طعام أصلا، ومن اخرجها نقدا خالف السنة، والله تعالى اعلم.