محامي

السلام عليكم استاذتي انا اريد الطلاق من زوجي...

السلام عليكم استاذتي انا اريد الطلاق من زوجي تزوجته قبل ٨ سنوات ولدي منه طفلين ٨ سنوات و٤ سنوات دائما تعنيف نفسي وجسدي لي وللاطفال وعالاغلب لديه مشاكل نفسية وهو عنده مراجعات عند دكتور اعصاب وياخذ ادوية نفسية استحالت الحياة بيننا وبدأ يهدد بقتلي وانا ليس لدي اي قريب هنا اناةسورية ويهدد بضربي واخراجي من المنزل وحرماني من اطفالي وفعلها من قبل وتدخل اطراف وحلو المشكلة عله يتغير ولكن الوضع يزداد سوءا انا خاىفة جدا على اطفالي وعلى نفسي من بطشه واريد ان اتقدم بطلب اريد المساعدة وكما تعلمين الان حجر صحي ولا اعرف ماذا افعل ارجو المساعدة
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
في السعودية مدينة جدة انا وزوجي سوريان
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا قبل الان ضربني واخرجني مرتين وكان يدخل اطرافا للصلح
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وقد حلف علي يمينان قبل الان

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص ضرب زوجك لك فانه :
عليك تسوية النزاع صلحا فاذا لم يتم تسوية النزاع صلحا فانه عليك تقديم بلاغ في الشرطة بقيام الزوج بضربك واهانتك وتعنيفك علي ان يكون لديك شهود علي ماتدعيه ، ومن ثم رفع دعوي فسخ عقد نكاح للضرر .

- عليك التوجه الي المحكمة العامة ، وتقديم طلب علي النموذج المعد لذلك من خلال قسم صحائف الدعاوي في المحكمة او من خلال الموقع الرسمي عبر شبكة الانترنيت .
- سيتم منحك موعد من خلال قسم الاحالات والمواعيد
- عليك الحضور في الموعد المحدد علي ان يتم تقديم الدعوي مكتوبة
- يتم ضبط الدعوي ويتم سؤال المدعي عليه عنها بعد المصادقة علي الزوجية
- يتم مواجهة المدعي عليه باسباب الطلاق فان انكر فانه يثبت ذلك بالدلائل فان لم يستطع حلفت الزوجة علي ذلك وحصلت علي فسخ عقد النكاح للضرر الذي ستقرره .
- علما بانه في حالة رفض الزوجة الحلفان سيتم رفض الدعوي .

وحيث ان النظام السعودي يطبق احكام الشريعة الاسلامية فانه :
الشهادة حجة مظهرة للحق يجب على القاضي الحكم بموجبها متى كانت مستوفية لشروطها , وهي مشروعة بنص القرآن الكريم وسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم, يقول الله سبحانه وتعالى (وأستشهدوا شهيدين من رجالكم فإن لم يكونا رجلين فرجل وأمرأتان ممن ترضون من الشهداء)"البقرة282" وقوله تعالى (وإشهدوا أذا تبايعتم) وقوله تعالى (وأشهدوا ذوي عدل منكم) ومنها قوله عليه الصلاة والسلام ( شاهداك أو يمينه).
ويعد تحمّل الشهادة وأداؤها من فروض الكفاية, وذلك لقوله تعالى ( ولا يأبى الشهادة إذا ما دعوا ) وقوله تعالى ( ولا تكتموا الشهادة ومن يكتمها منكم فأنه آثم قلبه)"البقرة284" ولكونها فرض كفاية فاذا قام بها العدد الكافي سقط الإثم عن الجماعة, ولأن الشهادة أمانة فيلزم أداؤها كسائر الأمانات, فأن امتنع الجميع أثموا كلهم .
ونصت عليه المادة( 117) من نظام المرافعات الشرعية بقولها :
( على الخصم الذي يطلب أثناء المرافعة الإثبات بشهادة الشهود أن يبين في الجلسة كتابة أو شفاهاً الوقائع التي يريد إثباتها، وإذا رأت المحكمة أن تلك الوقائع جائزة الإثبات بمقتضى المادة السابعة والتسعين قررت سماع شهادة الشهود وعينت جلسة لذلك وطلبت من الخصم إحضارهم فيها ) .
وقد وضعت المادة (97) من نظام المرافعات قاعدة عامة في الإثبات وبيّنت الشروط المطلوب توافرها بشكل عام في أية واقعة يراد إثباتها أيا كانت طريقة الإثبات ومنها الإثبات بشهادة الشهود ,
وقد جاء نص المادة (97) من النظام كما يلي:
( يجب أن تكون الوقائع المراد إثباتها أثناء المرافعة متعلقة بالدعوى منتجة فيها جائزاً قبولها.)