محامي

هل لو فيه شقة باسم امي.. و امي في حياتها كتبت وصية...

هل لو فيه شقة باسم امي.. و امي في حياتها كتبت وصية لي بان هذه الشقة ملك لي.. هل هذا يكون ضامن اكيد مؤكد انو دي شقة ملكي و تمنع اي خلافات بعد عمر طويل لوالدتي انو اخواتي الشباب يكونو ورثة فيها و يطالبون بحقهم في هذه الشقة حيث انها باسم والدتي.. شكرا جزيلا

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بملكيه الام لشقه ، وكتابتها باسم الابن ، اليك المعلومات الاتيه :
ان كتابه الام لوصيه تضمن ملكيه الشقه للابن ، هو امر لا يضمن بشكل مؤكد منازعه باقى الورثه فى تلك الملكيه .
وهذا الامر مرجعه ، ان الوصيه لا بد والا تزيد عن ثلث التركه .
فان كانت تلك الشقه هى كل ما تملكه الام او كانت قيمتها لا تقل عن ثلث تركتها ، فى تلك الحاله ، فان الوصيه التى تزيد قيمتها عن ثلث التركه
تتوقف على موافقه باقى الورثه فى الجزء الذى يزيد عن الثلث .
واليك نص قانون الوصيه المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة (37) :
تصح الوصية بالثلث للوارث وغيره وتنفذ من غير إجازة الورثة وتصح بما زاد على الثلث ولا تنفذ في الزيادة إلا إذا أجازها الورثة بعد وفاة الموصى وكانوا من أهل التبرع عالمين بما يجيزونه. وتنفذ وصية من لا دين عليه ولا وارث له بكل ماله أو بعضه من غير توقف على إجازة الخزانة العامة.