محامي

انا عندي محل وقد احترق وعليه عده شيكات لعده اشخاص...

انا عندي محل وقد احترق وعليه عده شيكات لعده اشخاص فهل العقوبه في هذه الشركات واحده ام لكل شيك حكم

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول اصدار عدة شيكات بدون رصيد ومدى اعتبار ذلك جريمة واحدة بعقوبة واحدة من عدمه ويرجى العلم انه يشترط لاعتبار اصدار هذه الشيكات جريمة واحدة لها عقاب واحد ان يكون هناك ارتباط بين هذه الشيكات فيجب مثلا ان يكون الشخص الصادر له هذا الشيك واحد (المستفيد)وذلك بسبب تعامل ومناسبة واحدة وتكون عقوبة اصدار الشيك بدون رصيد هي الحبس والغرامة حيث تتراوح مدة الحبس من يوم حتى ثلاث سنوات والغرامة التي لا تجاوز خمسون الف جنيه مصري
وفي هذا الشأن قضت محكمة النقض بما يلي :
 ( اصدار المتهم عدة شيكات كلها او بعضها بغير رصيد لصالح شخص واحد في يوم واحد عن معامله واحده ايا كان التاريخ الذي يحمله كل شيك او القيمه التي صدر بها يكون نشاطا اجراميا لا يتجزء ...........................)
نقض 17/5/76 طعن رقم 190 س 46 ق و طعن 859 س 45ق 8/6/75