محامي

مقارنه بين عقد العمل المحدد المده والغير محدد...

مقارنه بين عقد العمل المحدد المده والغير محدد المده بخصوص التعويض عن الفصل التعسفي وانهاء عقد العمل سواء من قبل صاحب العمل او العامل

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا للمعطيات  الوارجه الينا في استفساركم   وبالاشاره الى قانون العمل  الفلسطيني رقم (7) لسنة 2000م وفما يتعلق  بعقد العمل  محدد المده   بانه لايزيد   عن سنتين   متتاليتين واذا  استمر طرفا عقد العمل محدد المدة في تنفيذه بعد انقضاء مدته اعتبر العقد غير محدد المدة. وهذا طبقا  لنص الماده (26) اما بخصوص  التعويض  عن الفصل التعسفي   ليس هناك اي فرق   ان تم الفصل التعسفي في عقد العمل محدد المده   او غير محدد  المادة (42)
1- يجوز للعامل ترك العمل بعد إشعار صاحب العمل مع احتفاظه بحقوقه القانونية بما فيها مكافأة نهاية الخدمة وما يترتب له من حقوق، وذلك في أي من الحالات الآتية: أ- تشغيله في عمل يختلف في نوعه أو درجته اختلافاً بيناً عن العمل الذي اتفق عليه بمقتضى عقد العمل، إلا إذا دعت الضرورة إلى ذلك ولمدة مؤقتة منعاً لوقوع حادث أو في حالة القوة القاهرة. ب- تشغيله بصورة تدعو إلى تغيير مكان إقامته. ج- الثبوت بتقرير طبي صادر عن اللجنة الطبية إن استمراره في عمله يشكل خطراً على حياته. د- اعتداء صاحب العمل أو من يمثله على العامل أثناء العمل أو بسببه بالضرب أو التحقير. هـ- عدم وفاء صاحب العمل بالتزاماته تجاه العامل رغم مطالبته بها كتابياً. 2- استثناء مما ورد في البند (1) أعلاه يحق للعامل إذا استقال من عمله خلال السنوات الخمس الأولى ثلث مكافأة نهاية الخدمة، وثلثي مكافأة نهاية الخدمة إذا كانت الاستقالة خلال السنوات الخمس التالية، ويستحق المكافأة كاملة إذا أمضى عشر سنوات أو أكثر في العمل.
***عزيزي  هذه هي الفروق بين عقد العمل  محدد المده وغير محدد  هذا بشكل عام  وان كان لكم اي مقصد اخر   يمكن التوضيح  شكرا لك