دكتور الشريعة

عندما أُذِن لصلاة العشاء ولكني مرهق فنمت وضبط...

عندما أُذِن لصلاة العشاء ولكني مرهق فنمت وضبط المنبه قبل منتصف الليل لكي اقوم لاداء الصلاة قبل فوات الوقت ولكني لم اسمع المنبه واستيقظت بعد منتصف الليل وعندما ادركت ان وقت الصلاه انقضى على اي حال فاكملت نومي مرة اخري وضبطت المنبه قبل الفجر مرة اخرى لاسيقظ لاداء العشاء . فهل بذلك اكون قد اضعتُ صلاة العشاء بلا عذر شرعي ؟ ارجو الافادة وجزاكم الله خيرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن تأخير الصلاة إلى قبيل منتصف الليل مستحب لمن لم يصلي العشاء جماعة,
أما بعد منتصف الليل فصلاة صاحب الحاجة ، ومابعده للمضطر، ولكن الراجح انك لو أخرتها عمدا إلى قبيل الفجر فصلاتك صحيحة ولكنك آثم يتأخيرها، وتكون صلاتك أداء وليست  قضاء، احرص أخي الكريم على أن لاتؤجل صلاة بعد فتحت عيناك، فبمجرد أنك نائم ليس عليك إثم، ولكن يبدأ الإثم حينما تدرك أن هذا وقت صلاة فتنام عنها، والله تعالى أعلم