دكتور الشريعة

ماهو حكم الغسل الشرعى لمريض الكورونا المتوفى

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن تغسيل الميت واجب على فئة من الناس ليسقط الإثم عن باقي المسلمين، وهي عبادة ينوي صاحبها فيها تغسيل ميت يهيئه للقاء الله.
ولكن :
إن المريض قد توفي بمرض معد ينتشر مع الغسيل وصب الماء فإنه يحال إلى التيمم، وإن كان التيمم ينشر العدوى كذلك فيكتفى بتكفينه والصلاة عليه.
ولكن لابد من فتوى مبنية على  تقرير من مختص بهذا المرض مسلم تقي يعرف أحكام الجنازة، ولانركن إلى أحكام منظمة الصحة العالمية، فنحن مسلمون ولنا أحكامنا.

الرد من العميل

مين إللى حيتيمم؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل.

الرد من العميل

لا لم تتم الإجابة عن آخر سؤال وهو جزء التيمم.كيف يمكن أن يكون تيمم فى الغسل!!!!

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائل الكريم:
يتم مسك يدي الميت ومسحها وضربهما بتراب طاهر وبمسح بهما يداه ووجهه حاله كحال الحي.